
Как «Ласточки» сменили паровозы
В 2016 году на месте прежней Московской окружной железной дороги открылось Московское центральное кольцо, объединившее метро и радиальные направления пригородных железных дорог. По МЦК теперь курсируют не только пассажирские поезда, но и грузовые. Днем по первому и второму пути «Ласточки» везут людей, ночью на эти линии выходят грузовые составы.
Третий же путь используется только для грузового движения.Мы уже рассказывали нашим читателям историю создания МЦК в предыдущем материале, который был посвящен двум станциям – «Нижегородской» и «Новохохловской». В этот раз наше повествование коснется станций «Угрешская», «Дубровка» и «Андроновка». Последняя, если считать строго территориально, не относится к ЮВАО – она размещена в соседнем Восточном округе, однако тесно связана пересадкой с платформой Фрезер, которая расположена на Юго-Востоке столицы.
«УГРЕШСКАЯ»
Возле станции МЦК «Угрешская» в древности находился Коломенский тракт. Сейчас это Волгоградский проспект.
— Перед Куликовской битвой Дмитрий Донской остановился на ночевку на берегу Москвы-реки, где ему явилось знаменитое видение. Святитель Николай Угодник молвил «Угрешеше душа моя», то есть «Согрелась душа моя». После победы князь на месте сновидения основал Николо-Угрешский монастырь, — рассказывает старший научный сотрудник Музея Москвы Мария Калиш.
Со временем он стал местом паломничества, а Коломенская дорога приобрела название – «Дорога на Угрешу». Отсюда и пошли в XIX веке наименования Угрешского шоссе и Угрешской улицы.
Вдоль Коломенской дороги при Алексее Михайловиче Тишайшем возникли московские бойни.
— По инициативе городского головы Николая Алексеева бойни выкупил город. Началось сооружение нового грандиозного комплекса. Мой прапрадед инженер-архитектор Борис Николаевич Шнауберт участвовал в его строительстве. В 1889 году открылась первая очередь – скотопригонные дворы, промышленные холодильники, альбумино-желатиновый завод с электрификацией и канализацией, — поделилась Мария Калиш.
В 1931 стали возводить «Микояновский мясокомбинат». Там уже сделали училище для мясников, мясную биржу, музей мясоведения, образцовый ресторан. К комплексу боен для перегонки скота провели две железнодорожные ветви от «Перова» и «Люблина».
Станция «Угрешская» – одна из лучших по сохранности станций Московской окружной железной дороги. В доме № 3 по 1-му Угрешскому проезду находится типовой вокзал, в доме № 10 строение 1 – баня, № 6 корпус 3 – дом второго типа, или общежитие для рабочих, № 6 корпус 1 – дом пятого типа, № 2 корпус 1 – дом помощника начальника службы пути, № 2 – дом шестого типа. В доме №3 размещался «Приемный покой» — единственная сохранившаяся амбулатория. На противоположной стороне МЦК располагается здание бывшего воинского интендантского пункта.
«ДУБРОВКА»
На месте станции МЦК «Дубровка» располагалась известная с XIV века одноименная деревня. До XVIII века она входила в состав владений Крутицкого Патриаршего подворья.
В 1886 году близ деревни устроили поля орошения. Они действовали по 1920-е годы. В 1930-е годы для рабочих открывшегося Первого государственного подшипникового завода возвели жилые дома. Они сделаны в стиле конструктивизма. Сохранилось три корпуса – № 4, № 6 и № 10 по Новоостаповской улице.

Первое крушение на Московской Окружной железной дороге (1908). Источник: журнал «Искры» №42 за 1908 год / Фото: pastvu.com
— Интересна в этом районе и ассирийская церковь Мат Мариам, построенная в 1998 году, — отмечает Мария Калиш. – Она относится к епархии Северного Ирака и стран СНГ. Ассирийцы находятся на территории России с 1915 года, когда бежали от гонений турков.
Сегодня станция МЦК «Дубровка» — это достаточно крупный транспортно-пересадочный узел. Рядом располагается Третье транспортное кольцо и проходящая по эстакаде над МЦК и ТТК улица Шарикоподшипниковская, где можно пересесть на наземный городской транспорт (автобус и трамвай). Сделать пересадку можно и на одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линии метро – она располагается на расстоянии около 600-700 метров от станции МЦК «Дубровка».
«АНДРОНОВКА»

Посадка на станции МЦК «Андроновка» / Фото: Александр Карчевский, архив газеты «Юго-Восточный курьер»
На месте современной станции МЦК «Андроновка» с XVI века находилась деревня с одноименным названием. Земли ее входили в состав Спасо-Андроникова монастыря, от которого и пошло наименование местности. Возле небольшой деревушки с 20 домами пролегала Владимирская дорога – это нынешнее шоссе Энтузиастов. Владимирский тракт
соединял Киев с Владимиро-Суздальской Русью. В XVIII веке по этому пути отправляли каторжан в Сибирь. Рядом с деревней Андроновкой проходила и построенная в 1864 году до Рязани Казанская железная дорога.
На востоке в конце XIX – начале XX века располагались основные промышленные предприятия и городские свалки. Так, там находилась механическая фабрика «Дангауэр и Кайзер», известная сейчас как «Компрессор», завод по выплавке чугуна и стали француза Юлия Гужона, ставший в советские годы «Серпом и Молотом». Когда открыли «Андроновку» в 1908 году, вокруг нее сформировался рабочий поселок. Узловую станцию обслуживали более 30 человек. На вокзале находилось пассажирское помещение для всех трех классов, телеграф и дом начальника станции. До наших дней сохранился лишь вокзал на Андроновском шоссе, 9, строение 1 и дом пятого типа на Андроновском шоссе, 7, строение 8.
— Все станции Московской окружной железной дороги собирались как конструкторы, — говорит москвовед. – Индивидуально проектировались только вокзалы. В них можно найти элементы готики, русского стиля и модерна. Всего существовало 10 типов домов. Дом пятого типа предполагал наличие квартир для начальника станции и его помощника, а также помещения для других служащих.
Старые станции МОЖД – «Угрешская» и «Андроновка» – продолжают работать. Они принимают и отправляют грузовые составы. На «Андроновке» еще располагается пункт технического обслуживания электропоездов «Ласточка».
Свежие комментарии