На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Как подсчитать счастливых, влюбленных и верующих

Счастье сложно уместить в статистику/Fotobank

Самое главное то, что не поддается подсчету

Когда спорят о том, где строить храм и строить ли его вообще, часто прибегают к статистике. Противники строительства уверяют, что у нас в стране только три процента воцерковленных людей, а потому церквей для них много не надо. Но сторонники говорят, что православными считают себя 80 процентов, так что надо еще строить и строить.

Разброс таков, что выводить какие-то средние данные бессмысленно.

Конечно, стоит сначала уточнить термины. Кого считать верующим? Того, кто сам себя таковым называет? Это субъективно. А что объективно? Каковы критерии веры? Знание священных текстов, частота посещения храмов и участия в таинствах? Но были же и неграмотные святые. А величайшая из них Мария Египетская за свою долгую жизнь практически не бывала в церкви, а причастилась лишь перед кончиной. Куда же ее записать?

Так ведь не только верующих трудно посчитать. А влюбленных, например, разве проще? Тут с критериями и вовсе проблема. Что учитывать – количество подаренных букетов, частоту и крепость объятий, поцелуев? Очень легко ошибиться. Настоящего влюбленного можно просто не заметить, зато какого-нибудь бездушного соблазнителя принять за Ромео.

Еще сложнее уместить в статистику счастье. Понятное дело, что количество счастья не измеришь ни деньгами, ни метрами жилплощади, ни наградами, ни успехами в карьере. Но вот что интересно: если объективный критерий найти нелегко, то субъективный – безошибочен.  Сам-то человек всегда знает, счастлив он или нет. Об этом, кстати, в недавней книге Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» есть такой пассаж:

«- Давайте вместе определим – что такое счастье?

— Ну не знаю, как его определить, — ответил Федор Семенович. – Я не философ. Но обещаю тебе, что узнаю сразу. Не ошибусь и не спутаю».

Так оно и есть. Сам человек, как правило, понимает про себя гораздо лучше любой социологии и философии. Конечно, когда речь идет о главном, а не о какой-нибудь ерунде, легко поддающейся статистикам.

Ведь на самом деле самым реальным и настоящим в жизни является как раз то, что невозможно подсчитать, да и, пожалуй, сформулировать. Это – любовь, счастье, вера. А все остальное – второстепенное и преходящее. Суета и тлен.

Ссылка на первоисточник
наверх