На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Пешеход всегда прав!Испытанный в Аркт...
  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...

На сервисе передачи показаний за воду появились новые возможности

Водосчетчики / Фото: Агентство "Москва"

На странице с диаграммой теперь доступны советы по экономии воды

Жителям Москвы будет проще не запутаться при передаче показаний счётчиков воды. Теперь каждому счётчику можно дать персональное «имя», а также получить индивидуальную статистику расхода воды в своей квартире.

«Кухня I» или «Ванная II»

По словам инженера ГБУ «Жилищник района Некрасовка» Екатерины Певзнер, дать наименования водосчётчикам особенно актуально в квартирах, где установлено больше двух приборов учёта.

В некоторых старых домах, например, есть труба не только в ванной, но и на кухне. На каждом стояке — отдельный счётчик.

— В новых домах, которые строят по программе реновации, похожая картина. В некоторых квартирах по два санузла, — поясняет инженер.

На сервисе передачи показаний на портале mos.ru каждому счётчику автоматически присваивают название — это длинный заводской номер. Если приборов три и более, можно запутаться и вписать показания не в ту строку. А от этого зависит, сколько денег надо будет заплатить за «коммуналку».

Теперь любой пользователь сервиса может изменить «имя» прибора учёта: к примеру, удобно назвать счётчики по месту расположения: «Кухня I» или «Ванная II».

Сколько воды тратим

Также на сервисе можно получить индивидуальную статистику расхода воды в своей квартире и сравнить её со средними показателями по Москве. Один москвич в среднем потребляет за месяц 6,9 кубометра холодной воды и 4,7 кубометра горячей.

Игорь Сибиряков, житель дома 131, корп. 4, на Волгоградском проспекте ввёл показания за апрель.

— Я увидел цветную диаграмму: сколько воды израсходовал за последние несколько месяцев. Оказывается, по сравнению со средними по городу показателями у меня хорошие результаты.

За апрель — всего 5 кубометров холодной и горячей воды. В январе было гораздо больше — 8 кубов; я был в отпуске и всё время проводил дома, — рассказывает Игорь.

На странице с диаграммой появились и советы по экономии воды. Например, выключать кран во время чистки зубов. Так за 5 минут можно сэкономить около 30 литров, а это почти кубометр воды в месяц.

— Я раньше только посуду так мыл: пока намыливаю, вода выключена. Но теперь, пожалуй, воспользуюсь этим советом, — говорит Игорь.

Найти сервис по передаче показаний водосчётчиков можно в разделе «Услуги», в категории «Жильё, ЖКУ, двор».

Ссылка на первоисточник
наверх