На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Песни для Пугачевой: бард Борис Вахнюк похоронен на Кузьминском кладбище

Кадр из фильма "Женщина, которая поет", в котором Алла Пугачева исполнила песню "Терема"

О легендарном авторе рассказала журналист Наталия Киселёва

«Терема», «Улыбнулся вечер», «Спасибо!», «Бежала голову сломя», «Успокой меня, любимый», «Зеленоватые глаза», «Друзьям»… Автор первых песен Аллы Пугачёвой и песен, которые пелись у каждого туристского костра, один из основателей Грушинского фестиваля, Борис Вахнюк похоронен на Кузьминском кладбище.

О легендарном барде рассказала радиожурналист Наталия Киселёва, в середине 1960-х они вместе работали на радиостанции «Юность».

Смертельная «девятка»

Борис_Вахнюк / wikimedia.org

Борис_Вахнюк / wikimedia.org

Могила на 120-м участке в правом дальнем углу кладбища, ближе к пересечению Волгоградского проспекта и Сормовской улицы, из тех, около которых останавливаются: три больших белых деревянных креста, три таблички, на которых повторяется фамилия Вахнюк.

Они погибли в один день летом 2005 года. Борису был 71 год, дочке Полине восемь лет, дочке Серафиме — шесть. Переходили по «зебре» улицу, из третьего ряда выскочила красная «девятка»…

«Здравствуй, товарищ!»

— Борис пришёл работать на «Юность» в 1964 году, — говорит Наталия Кисёлева. — Можно сказать, что на место Визбора: Юра Визбор, который тоже работал на «Юности», к этому времени уже перешёл в журнал «Кругозор». Помните, был такой, с гибкими пластинками?

Борис Вахнюк делал передачу «Здравствуй, товарищ!» — радиожурнал из сюжетов на разные темы: репортажи, интервью, зарисовки.

— Задача у него была, как и у всех нас: чтобы всё, о чём рассказывается, слушатель мог увидеть так, как будто это происходит прямо перед его глазами. Нынешних диктофонов тогда не было, мы ездили с тяжеленными магнитофонами, писали на магнитную плёнку, на большие бобины.

Боря умел разговорить человека, сделать так, чтобы собеседник забыл о микрофоне. Звучали в его передачах и бардовские песни.

Борис окончил МГПИ — Московский государственный педагогический институт. Букву П в названии в начале 1950‑х часто расшифровывали как «поющий». В то время здесь учились Юрий Визбор, Юрий Ряшенцев, Ада Якушева, Юлий Ким, Максим Кусургашев.

Вышла на сцену в валенках

На единственной в стране радиостанции, где звучала современная молодёжная музыка, начинала Алла Пугачёва.

— Это были не просто песни в эфире или интервью, основной формой работы стали выездные ­бригады, — продолжает Наталия Киселёва. — Мы объездили десятки городов, посёлков, предприятий, строек.

Однажды поехали на Север, к нефтяникам. В команде были Оскар Фельцман, Александра Пахмутова и молоденькая Алла Пугачёва. Несмотря на лето, было очень холодно, и на одной из буровых Алла вышла на сцену в нарядном концертном платье и в валенках. Журналисты тут же организовали замену номера и увели её за кулисы. «Ты что, разве можно в валенках?» — «Так холодно же!» — «Ну и что, что холодно? Ты артистка, ты для зрителей живёшь и работаешь!»

Гитарные аккорды

Алла Пугачёва и Борис Вахнюк дружили. Он опекал её, в поездках помогал и советом, и делом. Начинающая певица тогда могла аккомпанировать себе только на фортепиано. Борис показал Алле гитарные аккорды. Общались они и в Москве. Алла часто приходила на «Юность», даже ездила с журналистами на картошку в подмосковный колхоз. Борис Вахнюк написал для певицы несколько песен.

Кузьминское кладбище для Аллы Пугачёвой не чужое: здесь покоятся её родители Борис Михайлович и Зинаида Архиповна и брат Евгений Борисович.

Ссылка на первоисточник
наверх