На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как избежать обмана при продаже вещей через Интернет

Мошенники заставляют действовать в условиях спешки/Сергей Корсун, «Юго-Восточный курьер»

Мошенники вынуждают действовать быстро в условиях дискомфорта

Продажа в Интернете бывших в употреблении вещей сегодня обычное дело. Такие сделки привлекают мошенников. Как не попасться на их удочку, продавая вещи по объявлению, разбирался «Юго-Восточный курьер».

«ПОДОЙДИТЕ К БАНКОМАТУ»

Наиболее наглые мошенники требуют подойти к банкомату и перевести им деньги/pixabay.com

Наиболее наглые мошенники требуют подойти к банкомату и перевести им деньги/pixabay.

com

На редкость наглый мошенник пытался провести жителя Некрасовки Александра, продававшего диван. Обманщик позвонил ему под видом покупателя. Смотреть товар не стал: сказал, что за ним уже выехали грузчики, а деньги он сейчас переведет. Но ему надо представить чек в транспортную компанию. Для этого Александру нужно подойти к банкомату и перезвонить уже оттуда. «Покупатель сказал, чтобы я вставил карту в банкомат и продиктовал ее номер, — пишет Александр в соцсети. — Я назвал случайные цифры. Он стал говорить, что и где нажимать дальше. Дошли до подключения SMS-информирования о переводах, и тут он диктует мне номер своего мобильного!» На этом общение с мошенником Александр тут же прекратил.

А вот Анна из той же Некрасовки такому «покупателю» поверила и только потом поняла, что сама передала контроль над своей картой чужому человеку. Конечно же, деньги с нее сразу испарились.

ДЕНЬГИ ЗА КОЛЯСКУ ТАК И НЕ ПРИШЛИ

Деньги за проданную коляску так и не удалось получить/pixabay.com

Бывают случаи, когда покупатель не отдает деньги за товар, который уже успел забрать, особенно если речь идет о дорогой вещи. Москвичка Елена таким образом лишилась детской коляски, которую рассчитывала продать за хорошую цену.

Покупательница приехала к ней домой, проверила покупку и показала на экране телефона страницу мобильного приложения с сообщением о платеже. Только деньги Елене так и не пришли…

— Скорее всего, покупательница отправила фальшивый скриншот, используя демоверсию банковского приложения, — объясняет эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ), консультант Проекта повышения финансовой грамотности Минфина Ксения Дворядкина. — Отличить фальшивый скрин можно по двум признакам: во-первых, на экране отображается пометка «демо», которую мошенник попытается закрыть. Во-вторых, вы не увидите свои инициалы как получателя платежа.

НЕ НАДО НИКУДА ТОРОПИТЬСЯ

Главное при продажах и покупках через Интернет никуда не торопиться/Fotobank

Главное при продажах и покупках через Интернет никуда не торопиться/Fotobank

— Есть два базовых метода обмана: заставить спешить или создать ложное чувство безопасности, — говорит эксперт НЦФГ, консультант Проекта повышения финансовой грамотности Минфина Никита Страгис. — В первом случае вас вынуждают действовать быстро в условиях дискомфорта, в очереди к банкомату например, когда нужно «срочно, прямо сейчас». Во втором случае, наоборот, все выглядит идеально: вы получаете подтверждение о переводе денег, об отправке товара и так далее.


Поэтому соблюдайте два главных правила: никуда не спешить и проверять дважды. Например, если вам пришло SMS о зачислении денег, не поленитесь проверить баланс в банковском приложении. Возможно, SMS пришло не с банковского номера, а от мошенников.

Чтобы сделка была безопасной, эксперты советуют размещать объявления только на крупных, известных сайтах, где предусмотрены меры безопасности сделок.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх