На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сергей Жилин: На улице делаю вид, что я — не я

Музыкальным образованием пианиста занималась бабушка / Фото из личного архива Сергея Жилина

Известный музыкант рассказал о шоу «Голос», о детстве и президентахСергей Жилин — пианист, дирижер, руководитель оркестра «Фонограф-СимфоДжаз» и группы компаний «Фонограф». И именно он вместе со своими музыкантами аккомпанирует артистам «Голоса» и других программ Первого канала — «Две звезды», «Достояние РЕспублики».

Самый любимый — «Голос. 60+»

— Вы участвовали во всех выпусках. Какой Вам «Голос» больше всего по душе?

— Раньше я больше всего любил «Голос. Дети». Но в этом году оказалось, что «Голос. 60+» обошел даже детский проект. Помню, как скептически многие были настроены: не верили, что будет интересно. А когда мы начали работать, стало понятно, что это по-настоящему ударная программа. Все участники были такими искренними, добрыми, открытыми! Я думаю, в следующем году можно сделать более расширенный выпуск.

— Расскажите о самом запомнившемся моменте на съемках шоу.

— Однажды во время съемок слепых прослушиваний детского шоу мальчику стало плохо. Он упал в обморок, но, к счастью, не коснулся затылком сцены. Я успел его подхватить на руки. Такое не забывается. С этим мальчиком — его зовут Андрей Клубань — мы, кстати, до сих пор общаемся. Он занимается в нашей творческой студии «Фонограф», однажды вместе с нами выступал в «Вечернем Урганте», а недавно, насколько я знаю, ему дали стипендию на обучение в Беркли!

За пианино — с трех лет

— Читала, что Вы начали учиться играть на пианино с трех лет…

— Мои занятия музыкой начались действительно в раннем детстве, несмотря на то, что родители были далеки от музыкальной среды.

Мама — кандидат экономических наук, папа — доктор технических наук, профессор. Моим музыкальным образованием занималась бабушка — пианистка и скрипачка. Ох, как мне бывало сложно: хотелось играть в футбол, кататься на велосипеде или просто бегать с ребятами на улице… Но бабушка мне говорила: «Дурачок, занимайся сейчас, потом времени не будет». Я не понимал этого тогда. Занимался, конечно: в день получалось по четыре, по пять часов. Кажется, что много, но для профессионального развития нужно больше. Однажды я так хотел на «свободу», что даже запер бабушку дома, подглядев, куда она кладет ключ. Так и гонял мяч с ребятами под ее крики с балкона до прихода мамы с работы. Больше никогда подобного не повторял…

— Вечный вопрос: должны ли родители заставлять своих детей, которые проявляют интерес к музыке, ходить в музыкальную школу и постоянно заниматься? Как Вы считаете?

Фото: Fotobank

Фото: Fotobank

— Ребенок порой сам не знает, чего он хочет на самом деле. Если речь идет о занятиях для общего развития, то это всегда полезно, и не важно, сколько времени тратится на музыку. Но если строятся профессиональные планы, то тут уже другие задачи и другой подход. Нужно заниматься много по определенному индивидуальному плану с педагогом, который знает, как выстраивать методику подобных занятий. Это как профессиональный спорт: главное — правильно мотивировать ребенка, заинтересовать его. Знаете, как мне бабушка длительности нот объяснила? Посадила за стол, взяла яблоко. «Вот яблоко — это целая нота, понял?» Киваю. Она режет яблоко пополам. «А вот половинки. Если еще разрезать, получится четыре четверти. Потом восьмые. Потом шестнадцатые. Ровно столько длительностей в такте: целые, половинки, четверти, восьмые, шестнадцатые. Понял? Теперь можешь все съесть».

— А Вы не мечтали в детстве стать музыкантом?

— Я скорее мечтал стать летчиком. Мама, узнав о моем увлечении небом и самолетами, купила мне первую модель. А потом я записался в кружок авиамоделирования. Это был очень ценный опыт: мы все делали вручную, стояли за верстаками, выпиливали детали, собирали модели. Сейчас многое изменилось, стало автоматизировано, и не все мальчишки знают, как ручку к двери прикрутить, если она отвалилась… А я, став взрослым, самостоятельно два ремонта сделал своими руками в квартире. От начала до конца.

Три президента и музыканты

Сергей Жилин с Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном / Фото из личного архива Сергея Жилина

Сергей Жилин с Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном / Фото из личного архива Сергея Жилина

— Это правда, что Вы встречались лично с несколькими президентами?

— Правда. Я встречался с Борисом Ельциным, с Биллом Клинтоном, с Владимиром Путиным.

— Как это было?

— Билл Клинтон произвел на меня очень благоприятное впечатление. Правда, для меня подготовка к той встрече стала серьезным испытанием. Это был 1994 год, встреча глав России и США. Известно было, что Клинтон играет на саксофоне и любит джаз, поэтому для него и инструмент привезли, меня пригласили. Больше всего я волновался, что он захочет играть то, чего я не знаю. Но, слава богу, он выбрал известные Summertime и My Funny Valentine. Правда, одну из песен захотел играть в другой тональности. Меня спас абсолютный слух.

Борис Николаевич мне запомнился как очень прямой и открытый человек. Помню, что он сам играл на ложках и очень любил песню «Оренбургский пуховый платок».

— А Путин?

— Однажды нас пригласили сыграть на его дне рождения. Выбрали нашу программу «Let it BEatles!». И вот мы начали играть, исполнили первую пьесу, начинаем вторую, и вдруг вижу — к нам направляется президент. Я был озадачен. Что такое? Мы играем громко? Или надо сейчас остановиться? Может, он хочет сказать что-нибудь? Я не понимал, что делать. А он просто подошел к каждому из нас, пожал руку и сказал: «Спасибо». Всем, включая технический персонал.

Великий Эльдар Рязанов

— Чем Вы живете, кроме музыки?

— Спорт и хорошее кино, например «Собачье сердце», фильмы Марка Захарова, Эльдара Рязанова… С Эльдаром Александровичем мы были знакомы, к сожалению, только последние пять лет его жизни. Великий человек, один «Гараж» чего стоит! Он был из тех, кто смотрит всегда в корень и не говорит ничего лишнего, великолепный повествователь.

— А хобби?

— Я люблю носить костюмы, а к костюму нужен галстук. В моей коллекции их уже более трехсот. Для хранения коллекции я даже изобрел оригинальную конструкцию, которая позволяет галстукам находиться в вертикальном положении.

— Читала, что Вы очень любите Москву и с удовольствием, когда есть время, гуляете по центру. Поклонники подходят?

— Бывает. Но я не люблю повышенного внимания. Признаюсь, иногда делаю вид, что я — не я. Ко мне подходят: «А Вы так похожи на Сергея Сергеевича…» Я в ответ: «Мне часто это говорят…»

— У Вас есть мечта или Вы уже всего добились?

— Добился? Нет, что Вы. Только на пути.

— А цели?

— Вчера, например, я делал записи в студии: мне надо было перезаписать некоторые номера из нашей программы «Let it BEatles!», которые записывал года три назад. И все заметили, что они стали звучать иначе. Лучше! А это значит, что то, чем я занимался эти три года, не было напрасной тратой времени: была проведена серьезная и нужная работа. Удержать то, что есть, и продолжить развиваться. Пожалуй, это и есть главная цель.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх