На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    бездарнейшая актриса....и очень не красивая женщина...а в глухаре с этим ублюдком💩💩💩💩💩 вообще мрак🤮🤮🤮🤮🤮Виктория Тарасова...
  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...

В Кузьминках живет последний солдат Панфиловской дивизии

Гладиолусы – любимые цветы ветерана / Fotobank

В правой ноге Владимира Бурцева до сих пор остался осколок

Житель Кузьминок с улицы Федора Полетаева Владимир Михайлович Бурцев — уникальный человек. Он — последний из оставшихся в живых солдат 4-й роты 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени Панфилова, известной благодаря подвигу 28 солдат под Волоколамском.

Тушил зажигательные бомбы и подвозил боеприпасы

В 1941 году Владимир Бурцев окончил в Москве семь классов, семья собиралась дружно поехать отдыхать в Подмосковье на лето.

— Утром 22 июня увидел немецкие самолеты. Они летели над Новоспасским монастырем, бомбы не бросали, а разведывали ситуацию. Вскоре по репродуктору объявили, что Германия вероломно напала на Советский Союз, — вспоминает 92-летний ветеран.

Владимир Бурцев вошел в народную дружину, помогал тушить зажигательные бомбы — таскал на чердаки песок и наполнял бочки водой. С мамой копал на окраинах города противотанковые рвы. Вместе с отцом, которого не взяли сразу на войну из-за плохого зрения, они на лошадях, запряженных в сани, подвозили на передовую боеприпасы.

В 1942 году отец добровольцем ушел на фронт, а шестнадцатилетний Владимир поступил в 5-ю артиллерийскую спецшколу, а потом перевелся в 1-ю спецшколу ВВС.

За годы войны получил три ранения

Аэродром 1-го Московского аэроклуба ДОСААФ. Пилоты-спортсмены (справа — Владимир Бурцев) на фоне самолёта Як-18. 1949 год / Фото из личного архива В.М.Бурцева

Аэродром 1-го Московского аэроклуба ДОСААФ. Пилоты-спортсмены (справа — Владимир Бурцев) на фоне самолёта Як-18. 1949 год / Фото из личного архива В.М.Бурцева

В 1944 году Владимир в составе 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени Панфилова оказался в Латвии.

— 1 сентября мы находились неподалеку от города Мадоны. Капитана ранили, и меня поставили руководить штрафным взводом. Нас обстреливали. В бедро попал осколок, пошла кровь, но я продолжил наступление… Осколок до сих пор остался в правой ноге и иногда меня беспокоит, — говорит Владимир Михайлович. — Второе ранение получил в конце октября неподалеку от города Ауце. Осколок от летающей мины попал в левое предплечье. Отправился в санбат. Врач увидел меня и кричит: «Медсестра, приготовь пилу!» Я поднял больную руку. Доктор ее осмотрел и сказал: «Отставить!» Третье ранение я получил 25 декабря 1944 года. Бои шли возле города Салдуса. К ночи в траншеях везде лежали наши убитые. Начал стрелять миномет. Осколки прошлись по моей голове. Я упал и потерял сознание, а когда очнулся, не мог ни слышать, ни говорить.

После лечения в госпитале Владимира отправили в зенитно-артиллерийский полк в Подмосковье.

— 9 мая 1945 года все девушки радовались, целовались и танцевали, а я ходил невеселый: настолько привык воевать, что снова хотел на фронт, — говорит ветеран.

Его наградили медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и орденом Отечественной войны 1-й степени.

В коллекции — более 250 сортов гладиолусов

Владимир Михайлович вырастил 250 сортов гладиолусов / Фото: Денис Афанасьев, «Юго-Восточный курьер»

Владимир Михайлович вырастил 250 сортов гладиолусов / Фото: Денис Афанасьев, «Юго-Восточный курьер»

После войны Владимир Бурцев окончил школу пилотов в Тушине, летал на самолетах По-2 и Як-18. Затем 25 лет, до выхода на пенсию в 1986 году, отработал на железной дороге механиком-бригадиром поезда Кавказского и Крымского направлений. Со своей супругой прожил вместе до ее смерти более 50 лет. Вырастил дочку и внучку.

Страсть Владимира Михайловича — гладиолусы.

— В 1952 году посадил под окном ромашки и ноготки. Стал ухаживать. Потом приятель еще привез георгины из Германии. Я начал собирать редкие виды гладиолусов. Сейчас у меня на даче в Домодедовском районе уже более 250 сортов. Люблю работать на земле. Цветы продлевают мне жизнь, — считает Владимир Михайлович.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх