На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Жители ЮВАО смогут сесть на поезда МЦД-2 на семи платформах

Поезд «Иволга» прибыл в Текстильщики/Артур Новосильцев, «Юго-Восточный курьер»

Для поездок по МЦД необходимо активировать транспортную карту «Тройка»

На прошлой неделе президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли движение поездов по Московским центральным диаметрам.

Полмиллиона пассажиров в год

Торжественная церемония запуска состоялась на Белорусском вокзале.

Мэр Москвы доложил президенту о том, что фактически в городе создан новый вид общественного транспорта.

— По сути дела, это наземное метро, которое будет работать с интервалом пять-восемь минут, и постепенно, каждый год, мы этот период будем уменьшать, — рассказал Собянин.

Президента заинтересовало, проводились ли предварительные подсчеты, сколько горожан и жителей Подмосковья планируют пользоваться диаметрами. По словам мэра Москвы, эксперты определили, что годовой поток пассажиров на двух первых линиях составит полмиллиона человек.

— В следующем году — уже около 700 тысяч, а через три года — 2,2 миллиона. Будут вводиться новые поезда, у людей появятся дополнительные возможности, — пояснил Собянин.

В открытии движения по МЦД также приняли участие министр транспорта России Евгений Дитрих, губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров. После рассказа мэра Москвы об МЦД гости проехали на поезде «Иволга 2.0» до станции «Фили» и обратно.

Соединили Москву и пригороды

Московские центральные диаметры — это современные электрички, которые будут ходить из пригорода в пригород через центр Москвы. Проект был одобрен президентом

России в 2017 году и в настоящее время предусматривает открытие движения по пяти направлениям. В общей сложности это 375 километров пути и 182 станции.

Сейчас движение начато по двум первым диаметрам: Белорусско-Савеловское направление из Одинцова в Лобню и Курско-Рижское направление из Нахабина в Подольск. Протяженность двух первых маршрутов — 132 километра. Москвичи и жители пригорода смогут сесть в поезда на 57 станциях. При этом на 19 из них можно пересесть на метро, на МЦК и на радиальные направления Московской железной дороги. Благодаря МЦД общественный транспорт станет доступнее как минимум для четырех миллионов жителей Москвы и Московской области. На электрички МЦД-2 жители ЮВАО смогут сесть на платформах Калитники, Новохохловка, Текстильщики, Печатники, Люблино, Депо и Перерва.

Открывшиеся диаметры — лишь часть глобального проекта, который свяжет Москву и Подмосковье. В перспективе планируется запустить еще три маршрута: Ленинградско-Казанский, МЦД-3, Зеленоград —  Раменское;  Киевско-Горьковский,  МЦД-4,  Апрелевка — Железнодорожный;  Ярославско-Павелецкий, МЦД-5, Пушкино — Домодедово.

Система — как в Европе

Аналогичные системы городских электричек сегодня успешно действуют во Франции, в Англии и в других странах Европы. К примеру, в Германии существует так называемая S-Bahn — железная дорога городской метрополии. Ее электрички перевозят пассажиров через центры к окраинам таких городов, как Гамбург, Берлин, Дрезден, Лейпциг и Ганновер.

При этом московский рельсовый транспорт выглядит на общемировом фоне вполне солидно. По словам мэра Москвы, если суммировать наши проекты, связанные с «рельсами», то есть строительство нового метро, МЦК, МЦД, и сравнить с ситуацией, например, десятилетней давности, то прогресс очевиден. В 2010 году в столице было 300 километров путей, по которым могли двигаться составы подземки и электрички, а в 2023-м власти Москвы намерены довести протяженность городских «рельсов» до одной тысячи километров. Кстати, благодаря инвестициям в транспортную инфраструктуру —  Московское центральное кольцо, новые станции метрополитена и дороги — в последние годы объем инвестиций в экономику столицы увеличился в два раза.

Активируйте карту «Тройка»

Чтобы ездить по МЦД и бесплатно пересаживаться с городского транспорта, пассажирам следует активировать свои транспортные карты серии «Тройка». Они будут перепрограммированы автоматически во время пополнения баланса. Для этого достаточно посетить любую кассу метро. Также активация возможна в автоматах по продаже билетов на станциях метро. Для этого необходимо пополнить баланс минимум на один рубль.  Льготникам, пользователям социальной карты москвича также нужно будет пройти процедуру активации. А вот новые карты, которые продают в кассах и в билетных автоматах, уже активированы автоматически.

Еще в октябре власти города утвердили тарифы на проезд по МЦД. Каждый диаметр разделен на три зоны. Проезд по зоне «Центральная» при использовании карты «Тройка» будет приравнен к поездке на метро, и плата составит 38 рублей. В зоне «Пригород» одна поездка оценена в 45 рублей, а по зоне «Дальняя» стоимость поездки будет состоять из стоимости цены билета на электричку, к которой прибавят 45 рублей. Если пассажир пользуется «Тройкой», он сможет бесплатно пересаживаться с любого диаметра в любой зоне на метро и на МЦК.

Ссылка на первоисточник
наверх