На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    А семейка оленевода участвует в помощи  бойцам?Собянин: Более 5 ...
  • Александр Гуреев
    Этот чудила работает прорабом в Москве??? Он кроме стройки по моему ничем не занимается. Второй Оленевод. 😝😝😝Сергей Собянин: Б...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вареную рыбу в Мимозу? Сами такое кушайте😂Диетолог Депздрав...

Какие реагенты используют сегодня на улицах Юго-Восточного округа?

Собаку лучше приучить к ботинкам с раннего возраста / Фото: Ольга Чумаченко

Как и чем посыпают дворы и улицы, разбирался «ЮВК»

С приходом морозов коммунальные службы начали использовать реагенты. Как и чем посыпают дворы и улицы, разбирался «ЮВК».

Дворы — сухим, дороги — жидким

По словам заместителя руководителя «ГБУ Жилищник района Лефортово» Елены Андреевой, на улицах и во дворах округа уже восьмой год используют реагент КР-2.

 — В его состав входят мраморная крошка, поваренная соль и соль муравьиной кислоты. Последнюю ещё применяют, например, при изготовлении лосьонов от угревой сыпи, а также при болезни суставов, — поясняет она. — Мраморная крошка улучшает сцепление подошвы с асфальтом, а соли растворяют снег и лёд.

Елена Андреева пояснила, что в первую очередь коммунальщики обрабатывают входы в подъезды, подходы к остановкам, затем тротуары и дорожки у домов. Параллельно с этим на проезжие части выходит спецтехника. Следующие в списке на уборку — парковки, детские и спортивные площадки. Однако реагент используют не везде.

 — Реагент сыплем исключительно на асфальт. На детских площадках его не используем, ведь дети могут взять эти материалы в руки, — говорит Андреева. — Также реагент не используют на газонах, в парках и скверах, на особо охраняемых природных территориях, чтобы соль не навредила растениям.

Дороги очищают другим реагентом — ХКН. Это почти тот же КР-2, только с добавлением хлорида кальция и воды. Такая смесь признана безопасной для асфальта и кузовов автомобилей. Однако ХКН тоже используют не всегда. Если температура опускается ниже -7 градусов по Цельсию, дороги начинают посыпать КР2, только без мраморной крошки.

Песок не растворяет лёд

Некоторые читатели не свыклись с тем, что коммунальщики используют реагенты.

 — Почему нельзя использовать песок? — задаётся вопросом Игорь с улицы Лефортовский Вал.

Елена Андреева поясняет, что песок не используют просто потому, что он не растворяет снег и лёд, а лишь улучшает сцепление с поверхностью. К тому же использовать его нужно больше, так как этот материал быстрее стирается. — Все реагенты, которые мы используем, сертифицированы и безопасны для здоровья людей, — добавляет Андреева.

Подушечки собачьих лап покройте воском

А как защитить лапы собак от противогололёдных материалов? Заведующий Калининской ветеринарной лечебницей в Лефортове Геннадий Погребняк советует приучить своего питомца к обуви.

 — Только учитывайте, что при выборе собачьих ботинок следует обращать внимание на подошву — она должна быть нескользящая. При этом сам процесс привыкания собаки к обуви не всегда проходит гладко. Лучше начать приучать любимца с раннего возраста.

Если собака категорически против ботинок, есть отличная альтернатива — специальный защитный воск для лап. Перед прогулкой его надо нанести на подушечки лап, а после тщательно смыть.

 — В случае если у собаки всё же появились трещинки или раздражение на лапах, следует приобрести специальные заживляющие мази, — добавляет Погребняк.

Используйте антисолевой спрей

Наболевшая история — соляные разводы на обуви. Чтобы сберечь ботинки или сапоги, их стоит заранее обработать специальным водоотталкивающим спреем, посоветовали в обувном магазине на улице Генерала Кузнецова. В Российском союзе кожевников и обувщиков добавили, что кожаные и замшевые ботинки от реагентов страдают сильнее. Зато носить их куда полезнее, чем синтетику.

Ссылка на первоисточник
наверх