
Пешеходы ленятся дойти 100 метров до подземного перехода
По итогам 2018 года в нашем округе выявлено 28 очагов аварийности — мест, где произошло более трех однотипных ДТП. В ГИБДД рассказали, где надо быть осторожнее.
706 дорожно-транспортных происшествий с 36 погибшими и 788 пострадавшими произошло на территории ЮВАО в 2018 году. При этом чаще всего ДТП были зафиксированы в районах Марьино, Люблино и Выхино-Жулебино. Большинство дорожно-транспортных происшествий в ЮВАО случалось по вине водителей (74 процента), остальные 26 процентов приходятся на пешеходов. Среди погибших большинство – это люди пожилого возраста (для некоторых из них ДТП оборачивалось летальным исходом в медучреждениях, где они оказывались после полученных травм). На втором месте – молодые люди в возрасте от 21 года до 30 лет.
НЕТ ДИСЦИПЛИНЫ И КУЛЬТУРЫ
Наиболее аварийными оказались главные магистрали округа: Волгоградский и Рязанский проспекты, Люблинская улица.
— Основная причина всех происшествий — низкие дисциплина и культура поведения участников движения, — отметил командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮВАО Вадим Линюшин. — Элементарное несоблюдение ПДД приводит к авариям, в которых страдают люди.
В 2018 году было выявлено девять новых мест концентрации ДТП в округе. Это пересечение Волгоградского проспекта с улицей Шоссейная; Волгоградский проспект, дом 40; Волгоградский проспект, дом 32, корпус 11; Рязанский проспект, дом 18; Рязанский проспект, дом 103А; внутренняя сторона ТТК (улица Велозаводская, дом 13); Волжский бульвар, дом 51А; 3-й квартал Капотни, дом 12; улица Поречная, дом 13, корпус 1. Также опасными в округе являются места у торговых центров и рынков, где люди подчас переходят дорогу в неразрешенном месте (улица Люблинская, дом 153 и улица Перерва, дом 52 – у ТЦ «Л-153», улица Верхние Поля, дом 56 – у ТЦ «Садовод» и другие).
ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧКУ
Такой банальный вид нарушения, как выезд на встречную полосу, стал причиной столкновений на пересечении Волгоградского проспекта с Люблинской.
Чтобы ликвидировать этот очаг аварийности, сотрудники отдельного батальона ДПС нашего округа
предлагают установить на этом участке дороги транспортное ограждение, которое разделит встречные потоки, исключив саму возможность выезда на встречную.
Среди основных мер по снижению (а в перспективе – и ликвидации) очагов аварийности в округе предлагается установка разделительных полос с металлическим барьером и искусственных неровностей, комплексов фотофиксации и светофорных объектов (в том числе с желтым миганием), ограничение скоростного режима, оборудование пешеходных переходов, а также размещение неподалеку наряда ДПС.
НЕСОБЛЮДЕНИЕ ДИСТАНЦИИ
Невнимательность водителей при перестроении перед светофором и несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущей машины послужили основными причинами происшествий, произошедших напротив дома

Современные светофоры снабжены светодиодной консолью / Фото: Ярослав Чингаев, «Юго-Восточный курьер»
№ 40 на Волгоградском проспекте.
Чтобы решить проблему, на этом участке перед светофором предлагается вместо прерывистых линий, разделяющих соседние полосы движения, нанести сплошные. Кроме того, сам светофор хотят снабдить светодиодной консолью: вся она будет светиться нужным цветом, дублируя включенный в данный момент сигнал светофора. Это должно издали привлечь внимание водителей и дать им возможность сбросить скорость заранее.
Ухудшают дорожную обстановку погодные условия, а также темное время суток (особенно это актуально в зимний период). «Помочь» водителям увидеть пешеходов могут световозвращающие элементы на одежде или сумках, а также светлая и яркая одежда.
НЕ СЛУШАЮТСЯ СВЕТОФОРА
Причиной пяти происшествий на пересечении Люблинской и Перервы стало несоблюдение водителями требований сигналов светофора.
Сейчас сотрудниками ОБ ДПС округа совместно с ЦОДД Москвы решается вопрос об изменении режима работы светофорного объекта. Между соседними фазами хотят ввести вспомогательную подфазу «кругом красный», когда одновременно для всех в течение нескольких секунд светит красный сигнал. Такая задержка не позволит начинать движение до того, как задержавшиеся на перекрестке водители и пешеходы освободят его.
Среди погибших в ДТП есть и известные актеры. Так, на территории ЮВАО – на перекрестке улиц Люблинская и Шкулева в Текстильщиках – 3 марта 2010 года попал в ДТП актер Юрий Степанов. Зрителю он знаком по ролям в фильмах «Гражданин начальник», «Штрафбат», «Жмурки», «Артистка», «Караси» и другим. Ему было 42 года. От множественных травм, полученных в дорожно-транспортном происшествии, актер погиб на месте.
ПЕШЕХОДЫ, ОСТОРОЖНЕЕ У МЕТРО «ЛЮБЛИНО»!
Другой распространенный вид ДТП в очагах аварийности — наезд на пешехода. Больше всего таких

На этот знак водителям стоит больше обращать внимание / Фото: Александр Кочубей, архив газеты «Юго-Восточного округа»
происшествий было у пересечения Краснодарской и Совхозной (возле метро «Люблино»): семь наездов за год, в которых пострадали восемь человек, в том числе два ребенка.
Основной причиной этих ДТП стал переход пешеходами проезжей части в не предназначенных для этого местах, и это несмотря на наличие в пределах прямой видимости подземного перехода! Сейчас решается вопрос о строительстве со всех сторон от перекрестка транспортных ограждений, разделяющих встречные потоки. Они будут не только препятствовать возможному выезду машин на встречную полосу, но и не дадут нарушителям переходить дорогу там, где этого делать не следует.
Свежие комментарии