
В Москве участились криминальные случаи в отношении пожилых людей
Из-за распространения коронавируса всем пришлось поменять привычный уклад жизни, и подавляющее большинство москвичей остались дома. В это сложное время надо постараться не утратить бдительность, чтобы не стать жертвой злоумышленников. Пожилым людям нужно быть особенно осторожными.
Вломились и стали угрожать
Пару недель назад в квартиру 89-летней жительницы Выхина-Жулебина позвонили две незнакомки в медицинских масках. Они объяснили, что якобы пришли из поликлиники, чтобы сделать в подъезде обход. Уже в квартире одна из женщин попросила воды, которую хозяйка принесла с кухни. А когда гостьи ушли, пенсионерка заметила пропажу кошелька, в котором было 20 тысяч рублей. Одну из похитительниц сейчас уже задержали, вторую разыскивают.
Похожая история недавно произошла и в Кузьминках. Двое мужчин предложили 60-летней пенсионерке с Волгоградского проспекта поучаствовать в опросе по поводу предложенных изменений в Конституцию. Она впустила их домой, о чем сразу пожалела: незнакомцы стали ей угрожать, потребовали деньги и ювелирные украшения. Пострадавшая отдала им золотые изделия на семь тысяч рублей, 6 000 рублей наличными и еще 24 тысячи рублей перевела на карту преступника через мобильное приложение. Одного из налетчиков полиция задержала, розыск его сообщника продолжается.

Во время самоизоляции постарайтесь не утратить бдительность, чтобы не стать жертвой злоумышленников/Сергей Корсун, «Юго-Восточный курьер»
Расскажи родителям
— Те, кто использует ситуацию с коронавирусом для совершения преступлений, понесут за это более строгое наказание, — говорит представитель пресс-службы УВД по ЮВАО Виктория Оськина.
— Сейчас нужно быть особенно внимательными и не открывать дверь незнакомым людям, не верить тому, что они говорят. Например, врачи не обходят подъезды, чтобы выяснить, есть ли у кого-то из жильцов коронавирус.
Предупредить пожилых людей об угрозе обмана обязательно должны их дети и внуки. С такой просьбой московская полиция обратилась к молодежи, запустив в Интернете хэштег #РасскажиРодителям.
— В сложившейся обстановке мошенники могут использовать различные приемы, — предупреждают в столичном главке, — например, сообщить о несуществующей болезни у вас или у ваших родственников, о положенной социальной выплате или надбавке к пенсии, о снятии со счета или с карты денег.
Полицейские советуют не сообщать никому реквизиты своих карт и данные из банковских SMS, не перечислять деньги на счета незнакомых людей, не пускать посторонних в квартиру. Если вам позвонили якобы из поликлиники, положите трубку и сами перезвоните в медицинское учреждение.
Берегите свое здоровье и не дайте себя обмануть! Если вы стали жертвой или свидетелем мошенничества, позвоните в полицию по телефону «102».
Свежие комментарии