На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Пешеход всегда прав!Испытанный в Аркт...
  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...

Жителей ЮВАО атаковали коммерсанты по «техобслуживанию окон»

Предприимчивые ремонтники ничего не нарушают/Сергей Корсун, «Юго-Восточный курьер»

За годовое обслуживание незваный мастер попросил 37 тысяч рублей

Что делать, если к вам пришли с предложением проверить окна, и как быть, если вы сильно переплатили, выяснял «Юго-Восточный курьер».

В 20 раз дороже

Недавно к Елене из Марьина наведался незнакомец, который предложил проверить состояние пластиковых окон в квартире.

«Сдуру пустила, — делится Елена в районной группе в соцсети. — Начал он с развода на 37 тысяч рублей за годовое обслуживание, а закончил 4 тысячами за смену ручки». На такие суммы Елена не согласилась, хотя гость уговаривал ее на ремонт почти час.

Другая жительница Марьина, Валентина, пишет, что к ней в дом на Братиславскую часто приходят с разными предложениями по поводу окон. Люди платят за эту работу большие деньги, порой не зная, есть ли в ней смысл.

«Разводят на много тысяч за ненужный ремонт, — предупреждает Вероника из другого интернет-сообщества. — Мою маму, которой уже за 80, так облапошили».

Для сравнения: в крупной фирме по установке окон, куда позвонил корреспондент «Юго-Восточного курьера», заменить ручку согласились за 200 рублей. Выходит, Елене из Марьина пришлый мастер назвал цену в 20 раз выше! Что касается годового обслуживания, такого вообще не удалось найти: в фирмах предлагали вызывать мастера пару раз в год для диагностики. Она в среднем обойдется в 500-1 000 рублей. А если клиент закажет еще какие-то услуги, то сама проверка станет бесплатной.

Но закон не нарушен

Однако, просто завышая цены и обходя квартиры ради рекламы своих услуг, предприимчивые ремонтники ничего не нарушают.

В УВД по ЮВАО говорят, что обращения по таким случаям поступают, но оснований для уголовного дела, как правило, нет.

— Такие коммерсанты обычно не скрываются и всегда приезжают в полицию, когда их вызывают, — говорит руководитель пресс-службы УВД по ЮВАО Наталья Горохова. — Действия свои они объясняют просто: бизнес.

Завышенная цена не нарушает закон, если клиент соглашается на нее добровольно. Доказать то, что услуга была навязана, тоже сложно. Даже если человек отказался от ремонта и вызвал другого специалиста, который подтвердил, что ремонт не нужен, сложно будет привлечь мастера за мошенничество. Всегда можно сослаться на ошибку, неопытность, да и мнения в таких делах могут различаться.

Попытаться оспорить сделку можно, подав в суд гражданский иск. А лучше сразу не доверять сомнительным предложениям.

— Не соглашайтесь на предложения мастера сразу, — советует Наталья Горохова, — возьмите тайм-аут и сначала сравните цены на одну и ту же работу в разных компаниях. Если вас пугают плохим состоянием окна, обязательно обратитесь к другому специалисту.

Ссылка на первоисточник
наверх