
Поначалу медучреждение было лечебным профилакторием для рабочих завода «Серп и Молот»
Металлургический завод Юлия Гужона, открывшийся в 1883 году на Владимирском шоссе, после Октябрьской революции был национализирован и под новым названием «Серп и Молот» стал одним из флагманов московской промышленности.
Администрация завода заботилась не только о расширении производственных площадей, но и об улучшении бытовых условий рабочих. В окрестностях возводили жилые дома, открыли клуб и диспансер.В 1920-30-х годах в СССР прошла реформа медицинского образования, строили новые поликлиники и больницы. Пост заведующего московским городским отделом здравоохранения с 1919 по 1929 год занимал Владимир Обух, врач 1-й Градской больницы. По его инициативе в Москве началась массовая диспансеризация.
Одним из первых московских медицинских учреждений нового типа стал диспансер завода «Серп и Молот», открывшийся в 1924 году на Таможенном проезде. Поначалу медицинское учреждение выполняло функции лечебного профилактория для заводских рабочих, а в 1940 году диспансер перепрофилировали в поликлинику № 63 первомайского райздравотдела. Здание оказалось достаточно просторным, чтобы совмещать здесь амбулаторный прием пациентов и лечение больных в стационаре.
По статистике 1940 года, усилиями медиков в стране были ликвидированы опасные эпидемические заболевания, снизилась смертность и выросла средняя продолжительность жизни.
Спустя десятилетия на месте заводских корпусов в окрестностях шоссе Энтузиастов выросли жилые кварталы, а памятник советской авангардной архитектуры продолжил служить московской медицине: здесь расположен один из филиалов диагностического центра № 3.
Свежие комментарии