На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Бурцев
    Заяц трепещи!, с контролера не взыщи и без всякого "жаргона" нет билета штраф плати.Корреспондент «Юг...
  • YYYYYYY XXXXXXX
    Класс!!!Житель района Люб...
  • Михаил Е
    ЕР бы об эвтаназии подумать, а то уж больно на аутодафе напрашиваются.Политконсультант ...

Как правильно выбирать хорошую красную икру к новогоднему столу?

Фото: Андрей Дмытрив

В Роспотребнадзоре по ЮВАО дали несколько советов

В окружном Роспотребнадзоре напомнили о правилах покупки красной икры

Недавно Россельхознадзор заявил о нарушениях в приготовлении красной икры. Специалисты проверили 90 банок этой продукции. В 30-ти нашли отклонения по микробиологическим показателям, ещё в семи – по химико-токсикологическим.

В трёх случаях эксперты выявили несоответствие по консервантам, в двух – использование запрещённого в России уротропина. В территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮВАО объяснили, как выбрать качественный деликатес к новогоднему столу.

От 2500 за полкило

Главный санитарный врач по ЮВАО Юлия Ларина при выборе красной икры советует обратить внимание на цены. Качественный продукт стоит от 2500 тыс. руб. за полкило. Если вы покупаете икру в стеклянной банке или вразвес, обратите внимание на икринки.

– Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Кроме того, у натуральных икринок есть ядро, а искусственные – однородны, – пояснила Юлия Ларина. У настоящей, свежей икры запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Если от продукта разит селёдкой, это искусственный или уже испорченный продукт.

Дома проверить икру на подлинность можно, опустив деликатес в горячую воду. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится.

Встряхните банку

Икра в жестяной банке должна заполнять объём полностью. Если при встряхивании вы услышите бульканье, – не берите.

– На этикетке ищите название рыбы, от которой получили икру, даты изготовления и фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и Сахалине и заготавливается в период нереста рыбы, с июня по сентябрь, – говорит главный санитарный врач. – На банке обязательно должно быть написано: «Икра», а также индекс рыбной промышленности – «Р». Важно, что эта надпись должна быть выбита изнутри, вдавленная свидетельствует о подделке.

Юлия Ларина советует не покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше её применяли как консервант, однако с 2010 года запретили. Разлагаясь в кислой среде желудка, добавка выделяет токсины. Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Купил в палатке и отравился

В феврале 2021 года в окружной Роспотребнадзор обратился житель Южнопортового района. Он отравился красной икрой, которую купил в палатке у метро «Кожуховская».

Специалисты окружного Роспотребнадзора совместно с сотрудниками Центра гигиены по городу Москве в ЮВАО провели внеплановую проверку торговой точки и взяли икру на анализ. В продукте нашли отклонения по микробиологическим показателям. Индивидуального предпринимателя оштрафовали на 40 тыс. руб., продавца – на 30 тыс. руб. Испорченную икру утилизировали.

Окружной Роспотребнадзор в ЮВАО: Волгоградский просп., 113, корп. 5. Сайт: www.77.rospotrebnadzor.ru. Жалобы принимаются в письменной форме. Горячая линия: 8 (495) 379-3730.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх