На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    бездарнейшая актриса....и очень не красивая женщина...а в глухаре с этим ублюдком💩💩💩💩💩 вообще мрак🤮🤮🤮🤮🤮Виктория Тарасова...
  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...

Подросткам XXI века скучно от книг Гоголя и Достоевского

Агентство "Москва"

Заслуженный учитель Москвы Валентина Мартынова объясняет, почему старшекласники не читают русскую классическую литературу

«Мой ребёнок ничего не читает», — вздыхают многие родители. Имена литературных героев, которые во времена их школьных лет знал даже двоечник, современным подросткам ни о чём не говорят. Как приобщить детей к русской литературе, рассказывает заслуженный учитель Москвы, преподаватель русского языка и литературы «Школы в Капотне» Валентина Мартынова.

Почему не идёт классика
Непривычный слог классических произведений, несовременный сюжет, пространное описание природы, переживания героев — это всё подросткам XXI века представляется скучным и непонятным. Сейчас в Интернете очень быстро можно найти любую информацию. А книгу прочитать — это долгий процесс. Конечно, ребёнок читает тогда, когда читают его родители. А если в семье нет популяризации книг, не обсуждается прочитанная литература, статья в газете, то и подростку, конечно, будет чуждо чтение. Хорошо бы, чтобы в доме была разноплановая биб­лиотека, хотя сейчас от старых книжек стараются избавиться.
В приоритете зарубежная литература
Не отрицаю, что есть дети, которые не читают ни современные, ни классические произведения. Но таких всё-таки немного. В основном читают, но что-то своё. Я, например, у них спрашивала про того же Гарри Поттера: «Что интереснее — книга или фильм?» Те, кто любит фантастику, говорят, что книга лучше. В основном, конечно, у них в приоритете зарубежная литература. Например, у меня один мальчик просто в восторге от Эдгара По.

Без знания истории ничего не поймёшь
Когда начинаем изучать, например, «Капитанскую дочку», я сначала провожу экскурс в историю. Рассказываю, как менялась власть, как её хотели захватить, кто такой вообще Емельян Пугачёв, почему он затеял восстание и так далее. Сам Пушкин перед тем, как написать это произведение, сначала ездил по пугачёвским местам. Я детям карту показываю, где автор проехал, встретился с очевидцами. На уроках прослеживаем систему образов. Гринёв, его отношения со Швабриным, с Машей Мироновой. Так детям проще воспринимать сюжет. А вот роман «Отцы и дети» школьникам близок.

Симпатизируют Чичикову
Старшеклассники симпатизируют Чичикову из «Мёртвых душ». (Смеётся.) Дети говорят о нём: «Хитёр, деньги зарабатывал. Вот вам, Валентина Викторовна, современный бизнесмен. А почему бы и нет? Если государство платит за каждого крепостного деньги, то почему бы не скупить всех мёртвых и не подзаработать? Чичиков никого не убил, никого не подставил. Если бы у нас была такая возможность, мы бы, может, так же поступили». Да, безусловно, они симпатизируют ему, считают, что есть в нём какая-то жилка и что современному человеку нельзя сейчас, как Обломову, вести себя апатично. Он должен действовать, чтобы выжить, чтобы семью прокормить.

Чего не хватает в школьной программе
Из современных авторов я включила бы в школьную программу Татьяну Толстую. В частности, её роман «Кысь».Довлатова в школе не изу­чают, а можно было бы. Современные дети мечтают жить в Америке. Довлатов пишет о своей жизни за океаном и о том, как он скучает по родине. «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич включила бы. Вообще интересно было бы провести соц­опрос среди детей: что бы они хотели видеть в школьной программе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх