На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...
  • Андрей Тихонов
    А семейка оленевода участвует в помощи  бойцам?Собянин: Более 5 ...
  • Александр Гуреев
    Этот чудила работает прорабом в Москве??? Он кроме стройки по моему ничем не занимается. Второй Оленевод. 😝😝😝Сергей Собянин: Б...

Как выбрать к празднику качественный продукт?

Коробку открывать не обязательно, вся информация обычно написана на крышке / Фото: Алексей Белкин, «Юго-Восточный курьер»

Коробку открывать не обязательно, вся информация обычно написана на крышке

Оказывается, в выборе самого привычного продукта есть свои нюансы. Какие яйца самые свежие, от чего зависит цвет скорлупы, а что значат циферки на ней? Эти и другие секреты раскрыла для читателей «Юго-Восточного курьера» заместитель руководителя Роскачества Светлана Володина.

Буквы на скорлупе и на коробке

— По ГОСТу яйцо, снесенное не ранее семи дней назад, называется диетическим: об этом говорит маркировка Д на скорлупе. Но в магазинах таких яиц практически не найти, — говорит Светлана Володина. — Мало кто из ретейлеров хочет идти на риск, ведь нет гарантии, что за неделю диетические яйца раскупят.

Яйцо старше семи дней — столовое (на нем видна буковка С). Срок годности столового яйца — от восьми до 25 суток.

А вот дату производства надо смотреть не на яйце, а на коробке. В принципе, покупателю может повезти: если по дате видно, что яйца покинули птицефабрику менее недели назад, они диетические, даже если на них стоит маркировка С.

Размер яйца дотошные покупатели проверяют, раскрывая коробки. Но это необязательно. Если на коробке стоит буква В — это высшая категория, вес яйца — 75 граммов и больше. Буква О означает «отборное» — 65-75 граммов. Все, что меньше, маркируется цифрами: 1 — 1-я категория (55-65 граммов), 2 — 2-я категория (45-55 граммов), 3 — 3-я категория (35-45 граммов).

Белое или коричневое?

Цвет скорлупы зависит от масти курицы.

— Коричневые яйца получаются у пеструшек, черных и рыжих куриц. Белые — у несушек белого окраса. Никакого отличия по вкусу, составу, питательным свойствам между цветными и белыми яйцами нет, — объясняет Светлана Володина.

Ну а цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Насыщенный цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на комбикормах, цвет желтка светло-желтый. А если им дают специальные добавки, то ярко-оранжевый.

Иногда на коробках пишут: «С йодом», «С витамином А», «Фитнес (с селеном)». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов. А пометки «био», «эко», «органические» на упаковке, как правило, ничего конкретного не означают.

Мыть с мылом

Фото: Fotobank

Фото: Fotobank

— Перед варкой яйца нужно вымыть с мылом под теплой проточной водой. Потому что на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания — бактерия сальмонелла, — говорит Володина.

А вот заранее их мыть не надо: срок хранения мытых — не более 12 дней. Кстати, в холодильнике яйца надо поместить подальше от продуктов с сильным запахом, иначе скорлупа впитает все ароматы.

Утонуло — хорошо

— Яйца без штампика лучше не покупать. Немаркированные могут оказаться несвежими, — предупреждает эксперт.

Чтобы проверить яйцо на свежесть, надо его положить в кастрюлю с водой. Если оно утонуло, значит, свежее. Если всплыло одним концом кверху — значит, уже не первой свежести, но есть можно. Ну а если плавает, как пробка, по поверхности — все, срок его годности вышел, придется выбрасывать.

Ссылка на первоисточник
наверх