
Котята на такой «работе» обычно погибают в течение суток
На Зеленодольской просит милостыню мужчина с ротвейлером и овчаркой: собаки на поводках сидят смирно, пожалуй, даже слишком. И это не единственный случай, когда животные «просят о помощи» вместе с владельцами. Что это: попытка заботливых хозяев собрать на корм питомцам или желание заработать на четвероногих?
Сидели в намордниках целый день
Сообщение о ротвейлере и овчарке «на заработках» в Кузьминках появилось в соцсети. Собаки в жару вынуждены были сидеть в намордниках. У очевидцев возникло предположение: человек, вместе с которым они находились, не являлся хозяином животных.
— Мужчина с собаками сидел целый день. Утром я шла в колледж, обратно возвращалась в 4 часа дня: он был на месте, — говорит москвичка Татьяна. — Я обратилась к зоозащитникам. Мне ответили, что отобрать собак они не имеют права, а выкупить нет денег.
Татьяна говорит, что мужчину с ротвейлером и овчаркой встречали и в других местах, в том числе на Рязанском проспекте.
Другой «собаковладелец» был замечен в переходе у метро «Марьино».
— Собака явно не его, возможно, украдена, так как ухоженная, — делится местная жительница Алена, — ни воды, ни еды рядом с собакой не было.
Долго не могут без еды и воды
— Собак в попрошайничестве используют чаще всего, — говорит директор Фонда помощи городским животным Екатерина Дмитриева. — И здесь трудно провести грань: когда хозяин действительно вынужден просить о помощи вместе со своим питомцем, а когда животное используют в недобросовестном бизнесе. Но в любом случае ситуация ненормальная: собакам тяжело целый день сидеть на одном месте.
А котята на такой «работе» обычно погибают в течение суток. Они без еды и воды долго не могут, а им еще и транквилизаторы дают, чтобы лежали неподвижно.
«Работать» заставляют не только собак и кошек. На улицы выводят лошадей и обезьян, выносят птиц в клетках. Не только собирают «на корм», но и оказывают платные услуги: например, устраивают фотосессии.
— Можно вызвать полицию, но привлечь нарушителей можно разве что по статье 5.7 КоАП города Москвы «совершение жестоких действий в отношении животных», — продолжает Дмитриева. — И хотя ответственность за жестокое обращение в законе есть, доказать это трудно, если только собаку или котенка не избивают. Иногда животное удается вызволить по-другому, например, выкупить.
Спасет неравнодушие
— Многое можно определить по внешнему виду животного, — говорит участковый уполномоченный ОМВД по району Марьино Александр Исаенко. — Если, например, собака сильно истощена и неухоженна, тогда может идти речь о жестоком обращении с животными. Хозяина могут доставить в отдел для начала проверки по статье 245 УК РФ. Но если внешне собака выглядит нормально и спокойно сидит рядом с хозяином, то поводов для вмешательства нет.
Екатерина Дмитриева уверена: в любом случае нельзя проходить мимо, если вы понимаете, что животному плохо. Если нарушителя оштрафуют и какое-то время продержат в отделении полиции, то это уже снизит выгоду от такого «бизнеса».
Свежие комментарии