На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Пешеход всегда прав!Испытанный в Аркт...
  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...

Можно ли узнать об изменениях в порядке взыскания невыплаченной заработной платы?

Отвечает прокурор Юго-Восточного административного округа Михаил Викторович Щербаков:

– В Трудовой кодекс РФ внесены изменения по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику (Федеральный закон от 2.12.2019 N393-ФЗ). В свою очередь, согласно изменениям, внесенным в ФЗ «Об исполнительном производстве», сотрудники государственной инспекции труда теперь наделены полномочиями по принятию решения о принудительном взыскании с работодателя начисленных, но не выплаченных в установленный срок заработной платы и иных выплат в рамках трудовых отношений (Федеральный закон от 2.

12.2019 N402-ФЗ). Согласно новой ст. 360.1 Трудового кодекса РФ, решение о принудительном взыскании с работодателя начисленной, но не выплаченной в срок зарплаты выносится лишь в том случае, если организация не выполнила предписание трудовой инспекции устранить нарушение, связанное с оплатой труда. Такое решение является исполнительным документом и в течение трех рабочих дней после его принятия направляется работодателю заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа. При этом организация может его обжаловать в течение десяти дней со дня получения в суде. Если решение инспектора не исполнено, а срок обжалования истек, электронный экземпляр исполнительного документа передается в службу судебных приставов. При получении вышеуказанного документа судебным приставом выносится постановление о возбуждении исполнительного производства, у кредитной организации запрашиваются сведения о видах и номерах банковских счетов работодателя-должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте. Со дня, когда работодатель получит постановление от судебного пристава, у него есть пять дней, чтобы добровольно погасить задолженность перед работником. Если работодатель не уложится в этот срок, судебный пристав направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег и их переведут работнику незамедлительно.
Эти изменения в законодательстве направлены на защиту трудовых прав граждан, и позволяют последним во внесудебном порядке взыскать положенные им выплаты без дополнительных расходов, связанных с судебными издержками.

Ссылка на первоисточник
наверх