• виктор комягин
    бездарнейшая актриса....и очень не красивая женщина...а в глухаре с этим ублюдком💩💩💩💩💩 вообще мрак🤮🤮🤮🤮🤮Виктория Тарасова...
  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...

Актер Игорь Золотовицкий: «36 лет назад я вытянул счастливый билет

Игорь Золотовицкий. Фото: Артур Новосильцев, Агентство «Москва»

Заслуженный артист РФ рассказал «ЮВК» о мечтах молодости

В день рождения театра «Современник» 15 апреля в его стенах открылся музей. В экспозиции: архивные фотографии, афиши, программки: всё, чем живёт легендарный театр с 1956 года по сей день. На торжественное мероприятие собрались известные актёры и друзья театра.

В том числе — заслуженный артист РФ, актёр и режиссёр, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. С ним поговорила корреспондент «ЮВК».

«Современник» потряс интонацией

— Игорь Яковлевич, правда, что в годы вашей юности все молодые актёры мечтали работать в «Современнике»?

— Ох, когда я был молодым, я так хотел в «Современник»! Ведь здесь были какие-то другие люди, какой-то другой тон. Притягивало общение внутри театра, атмосфера. Как будто попадаешь в добрую семью. А легендарная театральная курилка! Сколько времени я сам в ней провёл! Чем нас потряс «Современник» 50-х? Именно интонацией. Люди не думали, что со сцены можно говорить таким современным языком.

Жена Вера — это судьба

— Вы не раз говорили, что вы — счастливчик! Приехав в Москву, поступили в Школу-студию МХАТ, а впоследствии стали ректором…

— А ещё 36 лет назад я вытянул главный счастливый билетик — познакомился с замечательной девушкой Верой, которая стала моей женой. И мы до сих пор вместе, воспитали двух сыновей — Алексея и Александра, которые тоже выбрали путь театра.

— Слышала, вы познакомились в поезде?

— Это произошло, когда я с другом возвращался с гастролей. Причём на меня она обратила внимание много позже, ей больше понравился мой товарищ. Она представилась нам художницей, хотя тоже была молодой актрисой. Но я серьёзно решил её завоевать: пригласил сначала на свидание, а потом на свой день рождения. На свидание она не явилась, на праздник опоздала, но всё равно вышла за меня замуж — видно, судьба.

— Ваша жена — актриса, режиссёр. Оба сына пошли по вашим стопам. Вы их с детства готовили к актёрскому ремеслу или наоборот — отговаривали?

— Они оба — «закулисные» дети, исколесили с нами на гастролях всю страну. У старшего — Алёши — три образования: он сначала окончил журфак МГУ, потом учился в «Щуке» и пять лет в ГИТИСе. Плюс за плечами джазовая школа. А младший — Сашка — парень очень одержимый. Я горжусь, когда они читают стихи или в подлиннике на английском языке пьесы, играют джаз, рок-н-ролл. Большое спасибо Вере — это она привила детям любовь к музыке, а дальше как-то всё закрутилось вокруг искусства. Кстати, я единственный, кто в нашей семье без музыкального образования…

Детство — солнце, дыни, виноград

— Вы же родились в Ташкенте? Часто детство вспоминаете?

— Мой отец из Смоленска, а детство матери прошло в Одессе. Во время войны их детьми эвакуировали в Ташкент. Там они познакомились, потом родился я. В те годы в Ташкенте жили дружно люди разных национальностей. Можно было зайти в любой дом… Солнце, дыни, виноград — прекрасные воспоминания! А ещё мой отец как железнодорожник имел право раз в год бесплатно возить своих детей по всему Советскому Союзу. И в 1972 году я впервые приехал на знаменитый курорт Сочи. Помню, высадились, быстро нашли комнату, и через два часа папа уже готовил плов на всех соседей.

В первый год не поступил

— Как ваши родители отнеслись к тому, что вы выбрали путь артиста?

— Несмотря на то, что мама работала в торговле, а отец был железнодорожником, родители очень поддержали мой выбор. Папа привёз меня в Москву и даже ходил со мной по приёмным комиссиям. Причём в первый год я не поступил. Тогда мне сказали: хочешь — поступай через год, но иди-ка ты поработай сначала. И я пошёл на 84-й ремонтный авиазавод. Я, между прочим, слесарь 3-го разряда. А потом всё равно своего добился — поступил в Школу-студию МХАТ и поселился в Москве.

— Любимые места в Москве появились?

— С ЮВАО у меня связаны не лучшие, к сожалению, воспоминания. В Текстильщиках жила моя двоюродная тётя Галя, которую я навещал в конце её жизни. Грустно… А из любимых мест, пожалуй, — Дегтярный переулок. Я четыре года прожил в общежитии МХАТа, которое в те годы находилось в этом переулке. Как сейчас помню, оно располагалось в двухэтажном особняке XIX века с резной лестницей, четырёхметровыми потолками и подвалом, в котором стояли массивный бильярдный стол и телевизор.