На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как нам себя называть

Рано или поздно человек задумывается о своем предназначении / Фото: pixabay.com

Среди новых проблем, которые пришли вместе с пандемией, есть и такая. Для кого-то перемены в образе жизни и ограничения стали поводом к довольно неожиданным размышлениям. Особенно в тех случаях, когда пришлось отказываться от привычных дел и забот. Так вот без этого привычного не всегда понятно, из чего же ещё состоит наша жизнь, что мы сами-то собой представляем?

Ведь бывает так, что человек настолько срастается со своими делами, будь то хобби или профессия, что становится неотделим и неотличим как самостоятельная личность. Почти каждый из нас выглядит как набор ролей и функций — например муж, отец, сын, программист, прихожанин, коллекционер, футбольный болельщик, собаковод и ещё кто-то. Вариантов множество. Однако в самоизоляции или во время карантина какие-то функции замирают. Не только общаться с родными и приятелями становится труднее, но и пойти на футбол или в театр — проблема, а кому-то даже на службу вдруг дорога закрыта.

Вот тут, помимо житейских трудностей, возникают и философские. Кто я — без привычных обязанностей и занятий? Кому нужен? Для чего живу? Такие вопросы в эти моменты могут возникать даже у тех, кто прежде ни о чём подобном не задумывался.

И это может помочь человеку разобраться не только в себе, но и в жизни вообще. Что для нас важно, а что второстепенно? К чему стоит относиться всерьёз, а к чему с иронией? И какие из наших дел будут главным мерилом для нас?

Эти вопросы из разряда вечных. Разные люди в разные времена отвечали на них по-разному. «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе, — писал, например, ещё в I веке апостол Павел, — судия же мне — Господь».

А наш современник, знаменитый учёный Сергей Аверинцев, скончавшийся в начале нынешнего века, сам себя определил так, что, возможно, многих очень сильно удивил. Ведь у него было столько занятий и регалий, что перечислить непросто: филолог, философ, академик, лауреат госпремий, народный депутат, автор выдающихся трудов… Ко всему прочему он ещё и в храме бывал чтецом на богослужениях. Так вот, согласно его завещанию, на могильной плите на Даниловском кладбище написано всего три слова: «Чтец Сергей Аверинцев».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх