• Владимир Бурцев
    Заяц трепещи!, с контролера не взыщи и без всякого "жаргона" нет билета штраф плати.Корреспондент «Юг...
  • YYYYYYY XXXXXXX
    Класс!!!Житель района Люб...
  • Михаил Е
    ЕР бы об эвтаназии подумать, а то уж больно на аутодафе напрашиваются.Политконсультант ...

Роман Мадянов: «Мой Царь-батюшка хороший дядька получился!»

Роман Мадянов (слева) и Никита Кологривый в фильме «По щучьему велению». Кадр из фильма

Известный актёр сыграл в новом семейном фильме-сказке

В прокат вышел полнометражный игровой фильм «По щучьему велению», снятый по мотивам русской народной сказки. Первыми посмотреть адаптированную под современного зрителя версию собралась вся съёмочная команда во главе с режиссёром Александром Войтинским.

А перед самой премьерой исполнитель одной из главных ролей — заслуженный артист России Роман Мадянов рассказал журналистам о том, как он перевоплотился в Царя-батюшку.

Секрет знакомства со сценарием

— Роман Сергеевич, насколько было интересно работать с таким произведением?

— «По щучьему велению» — это великая сказка, да прелесть просто! Жанр, конечно, любимый. И не только мной, но и тысячами артистов. Съёмки пролетели, как один чудный, весёлый и солнечный день. Я даже не помню, была ли хоть раз плохая погода. Мы постоянно шутили, что-то выдумывали, добавляли к сценарию, фантазировали.

— Вы сразу согласились играть?

— Да, и с огромным удовольствием! Так обрадовался, что чуть ли не вприпрыжку полетел в Тобольск, где проходила часть съёмок. Я же привык генералов играть, так что как-то неудобно уже унижать себя в должности. Я царь! Просто царь. Я вам сейчас секрет раскрою, как я сценарий читаю. Вы думаете, что артист берёт сценарий и всё-всё прочитывает от начала до конца внимательно? Я так одним глазом взглянул: «Та-а-ак. Царь-батюшка, Емеля. Всё понятно». Я не распыляюсь на весь материал, не отвлекаюсь на другие актёрские линии. Для меня важно, чтобы мой герой выделялся, был отдельным персонажем, отличным от всех остальных. И, по-моему, мой Царь-батюшка хороший дядька получился! Носит деревянную корону и ходит в переднике с карманами, полными инструментов, столярничает да страной правит. Воплощать своего героя мне было очень интересно, а что касается грима, костюма — отдельный низкий поклон нашим художникам.

— Сюжет сказки остался прежним?

— Всё, как мы любим и помним в классической сказке, но в современном прочтении. Выловил Емеля рыбу своей мечты, волшебную говорящую Щуку, которая теперь сможет исполнить три любых его желания. Два из них сразу спустил на ветер, а вот третье решил приберечь. Хочет он добиться руки царской дочери, а помогает ему в этом Щука, которая без своей шкурки предстаёт обычной девушкой Василисой. В итоге, как и положено: добро побеждает зло.

— Помогали ли вы на съёмках как старший товарищ Никите Кологривому, который исполнил роль Емели?

— Думаю, из Никиты вырастет большой актёр: у него есть горящие глаза и желание работать. Я с огромным удовольствием ему, чем мог, помогал. Вообще, имею обыкновение помогать. Но только тем, кто этого хочет. Не по мне — идти навязываться со своими советами.

Кто чаще всего критикует

— Ваши родные смотрят фильмы с вашим участием?

— Да, с удовольствием, даже пересматривают. А я вот сам никогда не буду сидеть и бесконечно собой любоваться.

— Критично к себе относитесь?

— Скажу так: не родился пока тот критик, который бы критиковал меня хуже, чем я сам себя. Скептически к себе отношусь. Но я всегда делаю свою работу как надо. Критика должна быть конструктивной, по делу. Есть люди, к которым я прислушиваюсь, но чаще всего критикует человек, который и материала-то не видел.

Загородная жизнь — красота!

— А в свободное время чем любите заниматься? Вы ведь сейчас в Подмосковье живёте, всё время на природе?

— Уже давно живу в Подмосковье, на даче. Там и свежий воздух, и сад с огородом, все мои домашние животные тоже со мной. У нас деревянный дом, замечательная территория, где всё растёт. Я сам же тоже подмосковный, родился в Дедовске. В Москве тоже пожил. Кусково было рядом, инфраструктура удобная, но я понял, что нет, не могу долго в этих бетонных коробках находиться. Я к сыну Роману порой в Москву приезжаю, но лишь переночевать ночь-другую. И сразу уже о доме в деревне думаю. Там и по лесу побродить, и порыбачить. Снабжаю семью живой рыбой, к тому же я сам её чищу. Столярная мастерская, охота. Красота! Моей профессии это не мешает. Вот уже на следующую сказку пригласили. Так что точку на сказочных персонажах не ставим!