На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    бездарнейшая актриса....и очень не красивая женщина...а в глухаре с этим ублюдком💩💩💩💩💩 вообще мрак🤮🤮🤮🤮🤮Виктория Тарасова...
  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...

Для чего нужны поправки в Конституцию и что они дадут стране

Поправки в Конституцию понадобились, чтобы избежать застоя/Агентство «Москва»

Изменение Основного закона декларирует «развитие и перемены» вместо «стабильности»

До 25 июня, начала голосования по поправкам в Конституцию, остались считаные дни. Многие уже определились, когда и каким способом будут высказывать свое мнение — на участке для голосования, на дому или on-line. Последний способ — очень важная опция с учетом нынешней эпидемиологической ситуации.

Кстати, ею воспользовался и российский космонавт-испытатель Анатолий Иванишин, который сейчас находится на МКС. Он проголосует on-line из космоса.

Фото: Агентство «Москва»

Фото: Агентство «Москва»

— Конечно, лучше делать свой выбор в безопасном формате, и электронное голосование дает нам такую возможность, – уверен четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов. – Разумеется, каждый имеет право на выбор формата голосования. Но я считаю, что мы за период карантина так внедрились в виртуальные просторы, что только ленивый не освоил азы информатики.

Нужны развитие и перемены

Внесение поправок в Конституцию — это не чья-то прихоть, а необходимость. За 26 с половиной лет, прошедших с декабря 1993 года, в стране произошли колоссальные изменения. Это касается и новых технологий, и уровня жизни граждан, и устойчивости российской экономики. К примеру, в декабре 1993-го никто и представить не мог, что многие вопросы мы будем решать через Интернет, включая даже такой, как голосование по поправкам в Конституцию.


Тогда, в начале 1990-х, в России происходили ломка старых экономических моделей и создание новых. Можно долго спорить о том, насколько успешно шел тот процесс, насколько грамотными были реформы. В любом случае страна их пережила, и с 2000-х началось бурное развитие. Даже несмотря на мировые кризисы, экономика России все 20 лет демонстрировала устойчивый рост, в стране сохранялась стабильность.

Но настал момент, когда довольствоваться стабильностью нельзя. Стране необходимо двигаться дальше, используя свой грандиозный потенциал. Иначе — застой. Чем чреват застой в развитии страны, многие из нас прекрасно помнят. Ровно поэтому потребовались поправки в Конституцию.

По сути, они декларируют «развитие и перемены» вместо «стабильности». На новом этапе перед правительством стоит важнейшая задача — сделать жизнь россиян лучше. Поправки не только закрепляют имеющиеся социальные гарантии, но и создают базу для контроля обществом государственных органов. Новая Конституция открывает ворота для здоровой конкуренции и социальных лифтов. Умные, грамотные люди получат возможность реализовать себя в новой реальности.

Фото: Агентство «Москва»

Фото: Агентство «Москва»

— Конечно, я пойду голосовать. В этих поправках есть некоторые нормы, которые мне близки, понятны. Я хочу, чтобы они были закреплены в Конституции РФ, – говорит двукратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Светлана Хоркина. – Что касается безопасности, как и многие граждане, я видела по телевидению, что предпринимает Центризбирком для обеспечения безопасности при голосовании на участках. Думаю, если соблюсти все нормы предосторожности, то почему бы не прийти и не принять участие в голосовании по поводу столь важного документа… Лично я пойду и проголосую.

Особенно важны поправки, касающиеся элит. Очевидно, что не должны принимать ключевые решения люди, чьи интересы расходятся с интересами России. Отсюда и жесткие требования, касающиеся двойного гражданства, иностранных счетов и активов.

Фото: Агентство «Москва»

Фото: Агентство «Москва»

— Нужно понимать, что если у чиновника есть «запасной аэродром», вид на жительство, иностранное гражданство, то он будет думать не о том, как бы ему здесь жизнь сделать лучше, а о том, как бы на своем «запасном аэродроме» подготовить наилучшие условия для существования, – считает политолог Павел Данилин. – К счастью, мы достаточно давно начали предпринимать меры по национализации элит и сейчас просто фиксируем это в нашей Конституции. Человек, который руководит регионом, ведомством, страной, должен думать в первую очередь о своем регионе, о ведомстве и о стране, а не о домиках где-то в Ницце…

Улучшить качество жизни

Многие поправки, которые вынесены на голосование, можно смело назвать гуманитарными. Они свидетельствуют о том, что для страны уже неактуален вопрос выживания. На повестке дня — улучшение качества жизни.

Так, новая Конституция должна обязать правительство делать все для защиты экологии и сохранения биологического многообразия природы России.


Увы, до сих пор приходится сталкиваться с вопиющими случаями браконьерства, в том числе со стороны высокопоставленных чиновников. Теперь эти действия будут квалифицироваться как антиконституционные. Это означает совершенно новый уровень ответственности — к примеру, за варварский отстрел краснокнижных животных или за незаконную рыбалку.

Попутно в Конституции провозглашается обязанность правительства формировать в обществе ответственное отношение к животным. Так что гражданам, которые плохо обращаются со своими питомцами, стоит призадуматься.

— Нам нужен гуманный подход. Животные, дети и старики у нас не защищены Конституцией. Есть законы, которые защищают, но не Основной закон. Вот когда у нас будут приняты поправки по защите в том числе и животных — тогда у нас будет построено гуманное общество, – говорит президент фонда «Спаси меня» Карен Даллакян. – Жестокий человек по отношению к животному потом становится жестоким по отношению к людям. То есть обидит котенка — обидит и ребенка. Основа Конституции, основа государства — дать защиту любому.

Защитить культуру и мозги

Еще один важный момент. Поправки признают важную роль «третьего сектора» — некоммерческих организаций (НКО) и волонтеров-добровольцев. Власть обязуется их активно развивать и поддерживать. Социальная политика будет формироваться при непосредственном участии НКО.

Новая Конституция резко повышает статус культуры. Она признается одной из ключевых ценностей страны, таким же символом, как флаг и гимн. Более того, государство заявляет себя защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России.

Фото: Агентство «Москва»

Фото: Агентство «Москва»

— Что касается языка, то я хочу процитировать своего учителя: «Язык — это живая история, он очень живой…» Считаю правильным закрепить в Конституции русский язык как язык государствообразующего народа, – считает писатель и телеведущий Андрей Максимов. – В нашей стране русский язык — это язык общения. Мне кажется, что у нас его не изучают в школе вообще. И я не говорю о правилах написания или стилистики. Я говорю о таких понятиях, как, например, в чем отличие воли и свободы. Прежде всего язык — философия народа. Надо объяснять детям, почему такой разнообразный и красивый наш русский язык. Поэтому, чтобы жил наш язык, нужно хотя бы в школах учить детей и рассказывать им о его значимости.

Не забыты и ученые. Конституция закрепляет стремление нашей страны к научному прогрессу. А значит, должны быть созданы условия, при которых мозги перестанут утекать за рубеж и будут служить России.

Улучшение здравоохранения

Также поправки в Основной закон направлены и на изменение к лучшему системы здравоохранения.

Фото: Агентство «Москва»

Фото: Агентство «Москва»

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее те поправки, которые были внесены в Конституцию Национальной медицинской палатой и Общероссийским народным фронтом, были приняты, – говорит профессор Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, детский доктор мира, доктор медицинских наук. – Конечно, я буду принимать участие в голосовании. Могу сказать, что внесенные нами поправки имеют непосредственное отношение к улучшению здравоохранения в России, особенно на основании приобретенного опыта в настоящей пандемии. Поэтому это очень важно для каждого россиянина. Они направлены на то, чтобы каждый гражданин России — вне зависимости от того, в какой части страны он живет, в маленьком или большом городе, — получил качественную и доступную медицинскую помощь. Поправки в 71-ю статью устанавливают единые правовые основы системы здравоохранения, чего не было ранее. Это создание единой для всей страны вертикальной структуры управления медицинской отраслью.

При этом медицина станет одинаково доступной на всей территории России.

Фото: Агентство «Москва»

Фото: Агентство «Москва»

— Что больше всего беспокоит людей в нашей стране согласно многим опросам? Качество медицинской помощи! В разных Конституциях нашей страны была прописана возможность получить медпомощь — и в той Конституции, и даже в Конституции 1936 года. Но сейчас важно, что добавляется фраза «На всей территории Российской Федерации». То есть медпомощь нашему гражданину будет доступна на всей территории страны, – поясняет директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия. – Второй важный момент: за это отвечает публичная власть. Если человек не поедет лечиться туда, куда ему нужно поехать лечиться, за это обязана отвечать именно публичная власть. Это снимает обязательства со стороны руководителей медслужб и возлагает их именно на власть. Иванов, или Петров, или Сидоров во главе этой местной власти не помогает человеку — и он уже нарушает Конституцию Российской Федерации. И наша задача — врачей и СМИ: чтобы, когда поправки будут приняты, именно этот аспект подробно обсуждался, доносился до людей, чтобы они понимали, что они могут получить согласно Конституции.

Проголосовать online можно с 25 июня

Электронное голосование для москвичей откроется 25 июня в 10.00 на специально созданном портале 2020og.ru. Чтобы проголосовать таким способом, нужно было до 21 июня авторизоваться на платформе с помощью любой из учетных записей (mos.ru или gosuslugi.ru). Если вы успешно прошли проверку, соответствующее сообщение придет вам на электронную почту, а также в виде SMS за день до начала голосования — 24 июня.

Фото: А.Савин/wikimedia.org

Фото: А.Савин/wikimedia.org

— Знаете, электронное голосование уже применяется в мире достаточно широко, – отмечает глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. – Если бы не было коронавирусной инфекции, то в этом не было бы и необходимости. Но очевидно, что Москва — это эпицентр коронавирусной инфекции, так же как и Нижегородская область, где тоже планируется применение электронного голосования. Значит, действительно коронавирус вносит изменения в обычные голосовательные процедуры. И это надо принимать во внимание. С другой стороны, никто не исключает возможности проголосовать так, как это обычно и делается.


Доступ к бюллетеню появится только после введения кода, который придет в SMS. On-line-голосование завершится 30 июня в 20.00. Обратите внимание: получить электронные бюллетени можно в этот день до 19.59.

Электронный бюллетень ничем не отличается от бумажного аналога. Если участник голосования одобряет поправки в Конституцию Российской Федерации, ему необходимо поставить галочку напротив графы «Да». Если он против поправок, нужно выбрать вариант «Нет».

Фото: Агентство «Москва»

Фото: Агентство «Москва»

— Я в целом поддерживаю электронное голосование. Оно уже было апробировано на выборах в Мосгордуму и показало свою эффективность. Это передовые технологии. Система удобна и для избирателей. Не надо тратить время на то, чтобы добраться до избирательного участка, и можно в защищенном режиме отдать свой голос. За этими технологиями будущее, – уверен ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев. – Например, я проживаю в одном субъекте, а прописан в другом субъекте. Порой сложно приехать и проголосовать или взять открепительный талон. Все это связано с дополнительной тратой времени. Но можно выйти в Интернет и проголосовать достаточно быстро. Электронная система более доступная. Наша жизнь, особенно с учетом пандемии, значительно меняется. Электронное голосование позволяет предотвратить скопление людей. В Польше из-за коронавируса встала проблема голосования. Если бы там были такие технологии, то сложности можно было бы избежать. Эта модель более устойчивая ко всевозможным вызовам и кризисам.


Первое заседание Территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования в Москве состоялось 16 июня. На 17 июня на участие в on-line-голосовании было подано около 830 тысяч заявок москвичей.

Тем временем 19 июня было проведено тестовое электронное голосование, чтобы понять, как работает система. Горожанам предложили ответить на вопрос, что важнее для столицы — парковочные места во дворах или увеличение площади зеленых насаждений. Уже к пяти утра проголосовали более 53 тысяч жителей Москвы, то есть явка на тот момент превысила семь процентов от числа зарегистрированных на on-line-голосование.

Фото: А.Савин/wikimedia.org

Фото: А.Савин/wikimedia.org

— В Москве интерес к электронному голосованию по проекту Конституции высок, и количество зарегистрировавшихся для участия в нем определенно свидетельствует об этом, – говорит политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Если по итогам голосования 1 июля вокруг электронного избирательного процесса сформируется пространство доверия, применение этой процедуры можно будет постепенно расширять.

Принуждения к голосованию на предприятиях быть не должно

Штаб по наблюдению за голосованием в Москве будет пресекать попытки работодателей принудить граждан к голосованию по поправкам к Конституции. Об этом сообщил руководитель штаба, бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, член Общественной палаты столицы Илья Массух в эфире радиостанции «Говорит Москва»:

— Мы будем разъяснять процесс голосования. Мы хотим предотвратить мошеннические действия и нерадивых работодателей, когда заставляют людей голосовать за то или иное решение. На все эти случаи будет памятка, бумажная и электронная, у нас на сайте. Необходимо голосовать по совести и ни в коем случае не поддаваться давлению.

Также он рассказал, что в Москве заработала специальная бригада, которая выезжает на предприятия, откуда поступают сигналы о давлении на работников.

— Если будут подтверждаться случаи незаконного принуждения, то будем принимать меры. У нас 21 тысяча наблюдателей набраны, — добавил Массух.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх