О питании в больницах говорят и даже пишут очень много. Иногда – нелестно, забывая о том, что лечебное питание – это неотъемлемая часть процесса выздоровления.
Официальные нормы питания в стационаре разработаны на федеральном уровне «Научно-исследовательским институтом питания» РАМН. Там рассчитано, сколько мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов и других продуктов в пересчёте на белки, углеводы, жиры, витамины должен потреблять пациент, находясь в больнице.
Серьёзные трудности в лечении некоторых больных могут создать их «сердобольные» родственники. Из лучших побуждений они считают, что в это трудное для человека время проявлением заботы о нём будут принесённые ими деликатесы, «любимая» еда и продукты. К сожалению, эта забота нередко оборачивается «медвежьей услугой». Больной может съесть то, что может навредить его здоровью или затруднить и замедлить процесс лечения и восстановления.
Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших всего процесса лечения, и разработано с учётом пользы для человека, попавшего в сложную ситуацию. При назначении диеты учитывают характер заболевания, общее состояние организма, возможность взаимодействия компонентов питания с лекарственной терапией. В связи с этим из рациона больных жёстко исключают определённые продукты, нередко меняют технологический режим приготовления пищи.
На сегодняшний день всё больше лечебно-профилактических учреждений г. Москвы переходят на новую систему питания – систему индивидуального рациона, при которой пациенту предоставляется индивидуальный набор блюд, соответствующий назначенной диете, разработанной совместно врачом-диетологом и технологами.
Это гарантирует пациентам получение рациона, подходящего ему по показаниям здоровья, а индивидуальная упаковка блюд гарантирует безопасность пищи.Система индивидуального рациона – это мировая практика, доказавшая свою состоятельность.
Свежие комментарии