
Корреспондент «ЮВК» проехал по маршруту первого диаметра и поговорил с пассажирами
Недавно в Москве открылся новый вид общественного транспорта — Московские центральные диаметры, или МЦД. Пригородные поезда, соединяющие две области и центр Москвы, стали частью единой системы столичного транспорта. Пока открыли только два диаметра: МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский».
Корреспондент «ЮВК» проехал по маршруту второго диаметра и пообщался с жителями нашего округа.Две недели катаемся бесплатно
По нашему округу проходит МЦД-2 «КурскоРижский» (Нахабино — Подольск). На территории ЮВАО находятся пять станций: Новохохловская, Текстильщики, Кубанская (Люблино), Депо и Перерва.
Для оплаты проезда понадобится карта «Тройка». Владельцам старой карты нужно её активировать. Я спустился в метро и подошёл к кассе. Активация заняла минуту. Кстати, новые карты уже «заряжены» для поездок по МЦД.
Также активировать карту можно с помощью автомата по продаже билетов. Для этого нужно пополнить карту минимум на рубль. Владельцам карты москвича или студенческой карты активировать их тоже придётся.
Многие жители купили месячный или годовой абонемент на «Тройку» до открытия МЦД. Волноваться не стоит: деньги никуда не пропадут, и доплачивать ничего не придётся. Просто активируйте карту и спокойно пользуйтесь МЦД.
Захожу на станцию Текстильщики. К моему удивлению, турникеты открыты.
— Две недели, с 25 ноября по 8 декабря, проезд бесплатный, катайся на здоровье, — сказал мне мужчина в жилете с символикой МЦД.
«Хорошо, что есть шустрый Wi-Fi»
Поднимаюсь на платформу и жду поезд.
По маршруту МЦД курсируют новые поезда «Иволга». В час пик они ходят раз в пять-шесть минут. В другое время интервал составляет 10-12 минут.«Иволга» приезжает через семь минут. Захожу внутрь. В поезде очень широкий вход. Тамбуры ушли в прошлое, ведь проход между вагонами сквозной. В каждом вагоне есть USB-порты для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi и информационное табло, которое показывает температуру в салоне и на улице, время, дату и название следующей станции. В первом и последнем вагонах находятся туалеты. Ими смогут пользоваться и инвалиды: есть откидной поручень и крепежи для костылей на стенах.
Я прохожу по вагону и сажусь у окна. Напротив меня — девушка. Мы разговорились, я узнал, что её зовут Виктория Савченко, а живёт она в Печатниках на улице Мариупольской.
— Я очень люблю гулять в парке усадьбы Царицыно, — говорит Вика. — Правда, на метро добираться очень долго. А тут прямая ветка, 18 минут — и ты там, притом по стоимости как метро. Очень удобно.
Пообщался я с ещё одним пассажиром. Его зовут Максим Ширин, живёт на Батюнинской улице.
— Поезд мне понравился, очень комфортный, — говорит он. — У меня под рукой всегда должен быть Интернет для работы. Мой сегодня почему-то плохо работает. Хорошо, что здесь есть шустрый WiFi и USB-порты для зарядки.
Уходит меньше времени и денег
Новые диаметры работают в режиме метро — с 5.30 до 1.00. Маршрут МЦД-2 пересекает 13 станций метро. Например, с МЦД можно пересесть на «Текстильщики», это занимает не более двух минут. Также можно пересесть на МЦК, к примеру на станции «Новохохловская» и «Стрешнево».
Открытие МЦД позволило сэкономить время в пути. Больше не нужно покупать билет на электричку или подстраиваться под железнодорожное расписание. Интервал между поездами МЦД — короткий. Единая система оплаты позволяет купить один билет на метро, на МЦК и на диаметры.
В планах городских властей — запустить ещё три диаметра: МЦД-3 «Ленинградско-Казанский» (Зеленоград — Раменское), МЦД-4 «Киевско -Горьковский » (Апрелевка — Железнодорожный) и МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий». Эксперты считают, что запуск МЦД позволит разгрузить транспорт Москвы на 10-12%.
Свежие комментарии