
Дачную жизнь несколько омрачала неизбежная индустриализация
На современном гербе района Люблино неслучайно изображено серебряное паровозное колесо: в конце XIX века большую роль в развитии местности сыграла Московско-Курская железная дорога. Московский купец Конон Голофтеев, который приобрел дурасовскую усадьбу, получил разрешение на постройку остановочного пункта Люблино-Дачное и стал успешно торговать загородными участками для летнего отдыха москвичей.
Впрочем, дачную жизнь несколько омрачала неизбежная индустриализация: в окрестностях станции возник поселок служащих, открылись производственные мастерские, были построены угольные склады и графитный завод, а на сортировочных путях комплектовались железнодорожные составы.В первые годы советской власти дачи были национализированы, поселок Люблино получил статус города, а в 1931 году по заданию советского правительства на территории опытных железнодорожных мастерских развернулось строительство завода «Можерез» с кузнечным, чугунолитейным и сталелитейным цехами. Возведение заводских корпусов велось ударными темпами: железной дороге срочно требовались детали для локомотивов и вагонов. Группа специалистов была командирована в Германию для закупки оборудования и готовых строительных конструкций. Ходом работ интересовались Иосиф Сталин и Серго Орджоникидзе, и строители не подвели: уже в 1933 году «Можерез» дал стране первую продукцию.
Позднее предприятие получило название Люблинский литейно-механический завод (ЛЛМЗ), в его цехах трудились более 10 тысяч рабочих и служащих. В советские годы литейно-механический завод производил запасные части для железнодорожного транспорта: колесные вагонные пары, буксы, зубчатые колеса, гильзы и поршни тепловозных дизелей.
В 2014 году ЛЛМЗ прекратил свое существование, производственное оборудование было демонтировано, на месте заводских корпусов скоро вырастут жилые кварталы.
Свежие комментарии