На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    А семейка оленевода участвует в помощи  бойцам?Собянин: Более 5 ...
  • Александр Гуреев
    Этот чудила работает прорабом в Москве??? Он кроме стройки по моему ничем не занимается. Второй Оленевод. 😝😝😝Сергей Собянин: Б...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вареную рыбу в Мимозу? Сами такое кушайте😂Диетолог Депздрав...

Роспотребнадзор: как правильно выбрать продукты на пасху?

Праздничный стол на Пасху / Фото: pixabay.com

Специалисты из ЮВАО дали несколько полезных рекомендаций

Православные христиане в этом году отметят Пасху 2 мая. Роспотребнадзор подготовил рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу.

Яйца

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Отдаем предпочтение ровным, гладким яйцам правильной формы и с равномерным окрасом.

Скорлупа должна быть без повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин.

Дома хранить яйца нужно только в условиях холодильника! Это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

Сроки хранения:

  • диетических яиц – до 7 суток
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток
  • мытых яиц – не более 12 суток
  • вареных яиц – не более 36 часов /в условиях холодильника/

Сколько варить яйца?

Чтобы не допустить заболевания сальмонеллезом перед приготовлением яйца необходимо вымыть с мылом и варить не меньше 10 минут с момента закипания. Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Творог.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве.

Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.

Кулич

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты:

  • яйца, а не яичный порошок
  • сливочное масло, а не маргарин
  • сахар, а не подсластитель

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать – особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Ссылка на первоисточник
наверх