
В дачном товариществе популярен сейчас разговор, похожий на диалог разведчиков из шпионских фильмов, когда звучат пароль и отзыв. Только там – про какой-нибудь славянский шкаф, а тут про фрукты и ягоды.
— У вас есть черноплодная рябина? – Да, и очень много? – А вам не нужно яблок? – Самим девать некуда.
Чаще всего в последнее время про яблоки. Чем богаче урожай, тем, казалось бы, больше радости. Но когда много уродилось одновременно у всех – это уже снижает эффект. Человек не может почувствовать гордость за выращенный урожай, потому что гордиться не перед кем – все вокруг такие. Он не может щедро угостить соседей, потому что они сами ломают голову над тем, кого угостить. И вообще – куда все это девать.
Хорошо тем, кто склонен к перерабатывающему ремеслу. Отовсюду звучат советы и рецепты, как варить варенье, сушить пастилу, гнать кальвадос, печь шарлотки. Но для всего этого помимо способностей нужны еще немалые силы и время. Да и найти спрос на переработанные плоды не так просто, как на свежие.
В общем, есть у многих дачников-садоводов незримая, но вполне ощутимая черта, за которой их радость от урожая стремительно преобразуется в растерянность, потом в озабоченность и наконец – в панику.
Можно, разумеется, просто выбрасывать излишки или предлагать гастарбайтерам, которые сдают их куда-то по три рубля за килограмм. Но неистребимые частнособственнические инстинкты сопротивляются такому разбазариванию урожая и терзают душу.
Впрочем, польза от этих терзаний вполне возможна. Именно в таких ситуациях нередко приходит древняя, но нестареющая мудрость о том, что лишнее богатство, в чем бы оно ни выражалось – яблоках или «лимонах», — обязательно рождает проблемы.
Именно потому, что лишнее. А это нарушает гармонию жизни.В одном христианском житии есть рассказ об отшельнике, который жил в пустыне возле родника и дерева. Он целиком посвятил себя молитве и был счастлив. Нашедший его путешественник удивился, как же он выживает. Отшельник сослался на помощь свыше. И рассказал, что дерево каждый день приносит один плод. Всего один, но ежедневно. Не очень сытно, но ему достаточно. И о рецептах переработки думать не надо. Только о душе.
Свежие комментарии