На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Музей кочевой культуры в ЮВАО приглашает на виртуальный тур

Так выглядит внутри цыганский шатер / Фото: музей кочевых культур

Желающие могут побывать в гостях у индейцев, чукчей и цыган

Совершить виртуальный тур по своей экспозиции на сайте приглашает Музей кочевой культуры на Авиамоторной улице. Вы сможете побывать в жилище индейцев Северной Америки, в цыганском шатре, в жилищах кочевников крайнего севера, в юрте монгольского хана и т.

д., узнать историю этих народов, увидеть много интересных экспонатов, послушать этническую музыку.

Палочка – страшное оружие

В индейском типи (кочевом жилище охотников на бизонов) вас ждет знакомство с бытом индейцев Великих Равнин. Это территория современных штатов Монтана, Северная и Южная Дакота, Канзас, Оклахома.

– Индейцы почти всегда ассоциируются с томагавком – небольшим топориком, – рассказывает сотрудник музея Станислав Терешков. – Но томагавк-топор – не индейское изобретение. Краснокожие воины очень уважали ударное оружие – всяческие палицы, которые и назывались в алгонкинских языках «томагавк». Белые люди, узнав об этом, стали производить топорики под тем же названием и продавать их индейцам.

А самым необычным оружием можно назвать «палочку для ку». «Ку» – это ритуал воинской доблести, прикосновение в бою к поверженному врагу особой деревянной палочкой-прутом с лентами и пером. Но самым славным поступком являлось прикосновение к живому врагу без намерения причинить ему вред. Для того же, к кому прикоснулись, это было величайшим позором.

Музыка выручила

В цыганском шатре, под задорные напевы, вы также увидите предметы быта, а также узнаете, что цыгане в основном были не конокрадами и гадалками, а искусными ремесленниками.

Например, мебельные плетеные гарнитуры, созданные ими, сегодня с успехом продаются в странах западной Европы.

– Интересна история одного из экспонатов – аккордеона, – рассказывает Терешков. – Он был куплен у цыгана на базаре в Румынии. Вообще, цыгане с недоверием относятся к чужакам – «гаджо́», и не торопятся приглашать их в гости. Но директор музея так играл на этом аккордеоне цыганским детям, что маленькие цыгане с восторгом приводили участников экспедиции в табор.

Кто придумал памперсы

В яранге – жилище кочевников севера – вы узнаете удивительную историю привычных всем вещей. Оказывается, придумали их тысячи лет назад северные народы. Например, это столь популярная сегодня одежда для малышей – комбинезон. Его изобрели именно они. Комбинезон (керкер) – традиционный детский и женский костюм на Чукотке. Примерно тогда же, а вовсе не недавно, как уверены многие, был изобретен и памперс. Начинкой для него служил мох сфагнум, который прекрасно впитывает влагу. А ещена Чукотке не первое тысячелетие пользуются солнцезащитными очками. Их делали из тонких костяных пластин с узкими щелями-прорезями.

Музей кочевой культуры: www.nomadic.ru.

Ссылка на первоисточник
наверх