
Каждая встреча может как огорчить, так и обрадовать
Рядом со мной на автобусной остановке у пешеходного перехода стоял немолодой человек. Он беспокойно поглядывал по сторонам, но с места не двигался. А потом вдруг резко шагнул на «зебру» — именно в тот момент, когда к ней приблизился легковой автомобиль.
Водитель, видимо, никак не ожидал такой прыти от пешехода и среагировал не сразу. Раздался визг тормозов. Машина остановилась почти вплотную к переходящему улицу человеку. Тот дернулся, но шаг не ускорил. Погрозил водителю кулаком и с достоинством пошел дальше. Водитель в долгу не остался: покрутил пальцем у виска, крикнул что-то неразборчивое и тоже продолжил свой путь. Не так важно, кто тут больше прав. Важно, что настроение они друг другу подпортили.Гораздо чаще на этом же месте я наблюдал прямо противоположную ситуацию, да и сам, случалось, бывал ее участником, причем с обеих сторон. Это – когда пешеход, уже ступив одной ногой на «зебру», замечает приближающуюся машину и отступает – показывает жестом водителю: езжай, мол, мне-то не к спеху, а тебе чего зря тормозить. Водитель, как правило, в ответ благодарит улыбкой, но все равно тормозит и любезно приглашает пешехода на «зебру»: дескать, я тоже не спешу, будьте любезны. И у того, и у другого настроение после их встречи на дороге, как правило, улучшается. Ну, не ухудшается уж точно.
Дело тут, конечно, не в соблюдении правил дорожного движения, хотя соблюдать их, разумеется, надо. Дело – в готовности уступить другому. Речь ведь не только о встрече на дороге.
Тем более что вся наша жизнь – это и есть дорога, земной путь, как часто называют пребывание человека на Земле в религиозных текстах. А встречи на этом пути – это все наше разнообразное общение с родными, близкими, коллегами, партнерами, приятелями и незнакомцами. И тут действует тот же закон, что на дорожном перекрестке. Каждая встреча может как огорчить, так и обрадовать, стать столкновением или открытием.Уступка чаще всего оборачивается радостью, причем взаимной. Это только кажется, что, уступая, ты обязательно что-то теряешь. Далеко не всегда. В обычных человеческих отношениях это, как правило, проявление силы, уважения и, конечно, любви. Ведь любить – это и значит отдавать, прощать и уступать.
Свежие комментарии