На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...
  • Ольга Левенкова
    очень познавательная статья,недавно фильм "Раскол"смотрели,это один из наилучших фильмов про русских старообрядцев и ...Воскресенье по ус...

Шеф-кондитер из Южнопртового заваривает необычные зимние чаи

Андрей Лобзов предлагает согреться морковным чаем. Фото: Ирина Львова

За окном становится всё холоднее — самое время вспомнить рецепты горячих напитков, которые не только согреют вас, но и укрепят иммунитет. Шеф-кондитер из Южнопортового Андрей Лобзов рассказал, какими необычными чаями поддержать себя в холода.

Главное — не кипятить

 — Мы с женой и детьми не пытаемся переждать холодное время года дома, а любим гулять, кататься на коньках и на лыжах, — рассказывает Андрей Лобзов. — И обязательно берём с собой термосы с горячими напитками.

По словам кондитера, многие любят облепиховый чай, но на базе классического варианта можно пофантазировать.

 — Облепиха отлично сочетается практически со всеми ягодами и фруктами оранжевого цвета, — рассказывает Андрей. — Например, с курагой, айвой, цитрусовыми, хурмой, ананасом.

Можно сделать напиток и с соками.

 — Например, смешать соки виноградный, яблочный и черносмородиновый, — предлагает Андрей. — Немного разбавить водой, добавить мёд, изюм, мускатный орех. Главное — не кипятить напиток, а просто подогреть до 70-80 градусов.

Горячий кёж

По словам Андрея Лобзова, традиционный чай на Руси появился лишь в XVII веке, до этого люди готовили горячие напитки, прекрасно заменяющие чай, из дикорастущих трав.

 — Напитки из трав не обладают возбуждающим действием, потому что в них нет кофеина, но они богаты витаминами, ароматическими и целебными веществами, — рассказывает он. — Например, в Южной Сибири в старину пользовался популярностью чай из сухих листьев бадана с ароматом кедра.

В наших широтах любили согреваться зимой напитком из листьев иван-чая.

— Его сушка и заготовка требовали умения, без которого получился бы не душистый чай, а плохое сено. В XVI веке наши предки, видимо, обладали секретом его приготовления, иначе зарубежные купцы не закупали бы его в России, где он растёт почти повсеместно, — рассказывает Андрей.

А вот на Терском берегу (юго-восточный берег Кольского полуострова) популярностью пользовался горячий ягодный напиток кёж. Для его приготовления использовали не только травы, но и северные ягоды — морошку, клюкву, бруснику, чернику, — могли добавить зерно или отруби, а также специи и мёд. Получалось нечто среднее между морсом и киселём.

Рецепт от знатока: морковный чай

Одну морковку чистим, натираем на тёрке и помещаем в духовку, разогретую до 60-70 градусов. Просушиваем в течение двух часов. В кастрюлю кладём 7 граммов зеленого листового чая и добавляем высушенную морковь. Заливаем 0,5 литра воды и ставим на огонь на 5-7 минут. Добавляем две чайные ложки сахара, щепотку куркумы, корку сушёного граната, дольку лайма и палочку лимонника, перемешиваем. Морковный чай заряжает бодростью и отлично подходит для утреннего чаепития.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх