
Очень часто за охлажденное мясо выдают размороженное
Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Юго-Восточном округе Юлия Ларина и старший преподаватель Ветакадемии в Выхине-Жулебине Анна Меркулова рассказали читателям «Юго-Восточного курьера», что нужно знать при покупке мясной продукции.
Понюхайте и потрогайте
Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо в местах стихийной торговли. Если у продавца нет сопроводительных документов, это должно насторожить вдвойне.
— Выбирая мясо, не стесняйтесь понюхать и потрогать приглянувшийся кусок. От него не должно пахнуть затхлостью, сыростью, химическими веществами. Продукт не должен быть липким и влажным на ощупь. Обратите внимание, чтобы мясо не сочилось кровью, — говорит Юлия Ларина.
Вместо говядины — кенгурятина
Анна Меркулова рассказала, с какими видами фальсификации можно столкнуться на мясном рынке.
— Очень часто за охлажденное мясо выдают размороженное. Определить, охлажденное перед вами мясо или размороженное, можно, нажав на него. Размороженное мясо хуже, чем свежее, восстанавливается при нажатии. Обычно под размороженными шейкой, окороком и другими частями туши скапливается вода, — объясняет Меркулова.
Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы выдают более дешевое мясо за дорогостоящие виды.
— Иногда вместо говядины могут продать даже кусок кенгурятины. Мясо кенгуру очень низкого качества, оно менее питательно по сравнению с говядиной, в нем меньше витаминов и микроэлементов. В Австралии кенгурятину едят малоимущие.
Определить подмену можно по цвету и запаху. Мясо кенгуру более интенсивно окрашено, а его запах резче, — рассказывает старший преподаватель.
Роспотребнадзор проверил мясной рынок
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по г. Москве, за II квартал 2019 года в ходе проверок мясной продукции в столице к административной ответственности привлекли 44 лица. Общая сумма штрафов составила около 3,5 миллиона рублей. С реализации сняли свыше 300 килограммов мясной продукции. Основные причины — несоответствие требованиям по результатам лабораторного контроля, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, а также истекшие сроки годности.
Не отказывайтесь от мясных блюд!
Почему нашему организму необходим этот продукт, объясняет врач-диетолог с Ташкентской улицы Маргарита Лазарева:
— Существует распространенный миф о том, что мясо приносит организму только вред. Это не так: благодаря мясу организм получает белки, которые в свою очередь являются строительным материалом для клеток. Нехватка витамина B12, содержащегося в мясе, грозит развитием анемии, а это быстрая утомляемость, расстройство сна, снижение работоспособности. Вегетарианцам часто не хватает витамина D. Это грозит истощением костной ткани и влечет за собой частые переломы. Большим заблуждением является то, что мясо должно быть свежим и парным. Для лучшей усвояемости оно должно пройти процедуру вызревания, проще говоря — отлежаться. Выбирайте нежирное мясо, не жарьте его, а запекайте или варите, соблюдайте умеренность, и оно принесет вам только пользу!
Свежие комментарии