На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    бездарнейшая актриса....и очень не красивая женщина...а в глухаре с этим ублюдком💩💩💩💩💩 вообще мрак🤮🤮🤮🤮🤮Виктория Тарасова...
  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...

Как вырастить Харламова: пять вопросов о хоккее на льду

За сезон хоккеист может переломать с десяток клюшек / Фото: Андрей Дмытрив

Тренер из Южнопортового рассказал «ЮВК» об особенностях этого спорта

Хоккей — один из самых массовых видов спорта в России. Многие родители мечтают, чтобы их ребёнок стал вторым Харламовым или Третьяком. О том, что ждёт родителей юных хоккеистов, рассказал старший тренер Российского клуба хоккея, тренер высшей категории Сергей Сергеев.

  1. Это травматичный вид спорта?
Тренер Сергей Сергеев / Фото: Андрей Дмытрив

Тренер Сергей Сергеев / Фото: Андрей Дмытрив

Нет, риск получить травму на тренировках для ребёнка минимален, так как сегодня изменена методика обучения. Раньше и чемпион, и ребёнок тренировались по единым методикам. Сегодня учитываются возрастные особенности организма. Например, раньше травмированный мениск колена был постоянным спутником хоккеиста. А сегодня для детей сокращены нагрузки на ноги, например глубокие приседания, прыжки. Улучшена защитная экипировка. Но, конечно, спорт этот силовой, контактный, и при играх травмы не исключены.

  1. В каком возрасте надо приводить ребёнка в секцию?

В 5-8 лет, потом уже поздно: в 10-12 лет без базовой подготовки в спортшколу не возьмут. Но тут родителям надо учитывать важный момент. У хоккеистов часто развивается сколиоз из-за специфической позы на льду — согнувшись с наклоном вправо или влево, смотря как он держит клюшку. Может пострадать развитие голеностопа: хоккейный ботинок его жёстко фиксирует. Поэтому раз в месяц ребёнка надо показывать ортопеду. А кроме хоккея, он должен заниматься другими видами спорта, лучше всего плаванием, гимнастикой, акробатикой.

  1. Можно ли определить, что из ребёнка вырастет второй Буре?

В пять лет нельзя. Когда подрастёт, можно. Основные качества хоккеиста — скорость, сила, выносливость. Если подросток подвижный, легко переносит длительные нагрузки — это огромный плюс. А ещё важно, чтобы у него были ярко выражены умение работать в команде, азарт и реакция. У игрока на принятие решения обычно есть не более секунды.

  1. Допустим, у ребёнка пошло, он даже окончил спортшколу. Как ему продолжать расти?

Тут всё зависит от родителей. Например, если он окончит школу олимпийского резерва, получит разряд, ему прямой путь в спортивный вуз и профессиональный спорт. А вот в обычной спортивной секции уровень подготовки ниже. И ребёнка надо отдавать в спортшколу олимпийского резерва, договариваться с тренерами, показывать его возможности. Тогда тренеры смогут определить его потенциал, могут взять в игру. А там уж как он себя проявит. Сегодня хоккей — серьёзная высокооплачиваемая профессия. Средняя зарплата ведущих хоккеистов клубов-лидеров составляет 100-120 тыс. рублей в месяц плюс гранты и надбавки за победы.

Но конкуренция в этом спорте очень высока. Например, лишь четверо моих воспитанников, прошедших обучение в клубе за последний десяток лет, играют в Высшей хоккейной лиге, один – в профессиональной лиге в Финляндии.

  1. Во сколько обойдутся занятия хоккеем?

Только за тренировки в клубах вам придётся отдать в среднем от 10 тыс. рублей в месяц. В спорт­школах олимпийского резерва для ребят постарше, показывающих высокие результаты, занятия могут быть бесплатными. За обычную экипировку придётся выложить в среднем 50 тыс. рублей, за вратарскую раза в полтора больше. Одна только клюшка стоит около 5 тысяч, а за сезон хоккеист может переломать их с десяток.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх