
Память о героях ВОВ носят и улицы в округе
Москва готовится к празднованию Дня Победы. Передать потомкам память о героях войны уже в пятый раз поможет москвичам акция «Бессмертный полк».
От Москвы до Антарктиды
Мемориальное шествие «Бессмертного полка» по центру столицы с портретами родных, боровшихся за Победу в битвах и в тылу, с каждым годом собирает все больше людей.
В России акция проходит с 2007 года. Сегодня к ней присоединилось множество стран: Австрия, Азербайджан, Болгария, Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Ливан, Норвегия, США, Эстония, Южная Корея, Китай, Чехия. Эту акцию поддерживают даже специалисты станции «Новолазаревская» в Антарктиде. «Бессмертный полк» объединяет людей независимо от возраста и профессии. В едином строю по Красной площади каждый год с портретом своего отца проходит Президент России Владимир Путин, принимает участие в акции и мэр Москвы Сергей Собянин. Присоединяются к ним и лидеры других стран, такие как, например, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич.
Фото героев распечатают в любом центре госуслуг
В любом центре госуслуг «Мои документы» все желающие могут записать своего знакомого участника войны в электронную Книгу Памяти и бесплатно распечатать большие фотографии для участия в шествии.
Этой весной в рамках «Бессмертного полка» началась еще одна акция — «Москва — с заботой об истории». Теперь жители могут сдать исторические документы, фотографии и вещи своих родственников на хранение в Главархив Москвы. Эти ценнейшие материалы увидят миллионы людей на выставках и в интерактивном музее.
Парад Победы и шествие покажут on-line
В этом году увидеть парад Победы и шествие «Бессмертного полка» можно будет в режиме реального времени на любом мобильном устройстве с выходом в Интернет. On-line-трансляция будет идти с городских камер видеонаблюдения на сайте mos.ru и на портале «Окно в город»: video.dit.mos.ru/window.
В организации мероприятия задействованы все городские ресурсы, которые обеспечат жителям безопасность и медицинское обслуживание в случае необходимости. А для подкрепления сил будут работать полевые кухни.
История рядом с домом: Имена на карте
Есть в нашем округе места, неразрывно связанные с памятью о героях, носящие их имена. Так, на Люблинской улице стоит культурный центр, носящий имя Ивана Михайловича Астахова — летчика, Героя Советского Союза. Он вырос в районе Люблино, был кадровым военным, в армии с 1939 года, воевал с первого дня войны, был летчиком-истребителем. 7 февраля 1944 года в районе города Рудня Смоленской области вступил в бой с превосходящими силами противника и, прикрывая ведомого, совершил таран вражеской машины. Звезду Героя получил посмертно.
В память о другом летчике-герое названа улица Вострухина. Петр Михайлович Вострухин родился и вырос в Выхине, воевал с 1942 года. 19 июля 1943 года самолет Вострухина был подбит, он сумел посадить его на нейтральной территории и погиб, пробираясь к своим.
Люблинский литейно-механический завод выпускал в годы войны только военную продукцию. Часть завода была эвакуирована в Куйбышев — там производили запчасти для железнодорожного транспорта. Но цеха, оставшиеся в Москве, не останавливались ни на минуту. В цехе металлоконструкций резали рельсы и делали из них противотанковые ежи. Механосборочный цех выпускал детали для «катюш».
Свежие комментарии