На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Основатель фабрики «Красный Октябрь» похоронен на Введенском кладбище

Введенское кладбище / Фото: Александр КочубейВведенское кладбище / Фото: Александр Кочубей

Кондитер Эйнем придумал конфеты «Ну-ка, отними!»

Фердинанд Теодор фон Эйнем, основатель кондитерской фабрики, известной сейчас как «Красный Октябрь», приехал в Москву из прусского городка Бельциг и прожил здесь почти 30 лет. Отдавая должное стране, в которой у него сложилась счастливая жизнь, Эйнем завещал похоронить себя на Введенском кладбище в Лефортове.

«Поведения и образа жизни хорошего»

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Завоевание столицы он начал в 1846 году, а через четыре года уже открыл небольшую кондитерскую, где посетители могли выпить чашку горячего шоколада и купить конфеты. Историк, москвовед Галина Ульянова обнаружила в архивах документ, в котором молодому кондитеру разрешалось начать своё дело с такой характеристикой: «…прибыв в Россию в 1846 г., поведения и образа жизни хорошего и к содержанию сказанного заведения благонадёжен».

Эйнем удачно вписался в гонку за покупателя. Вскоре его предприятие вошло в тройку лучших московских кондитерских фабрик, конкурируя с товариществом «Абрикосов и сыновья» («Бабаевский») и «А.Сиу и Ко» («Большевик»).

Лечебный шоколад с исландским мхом

С первых дней Эйнем делал ставку на отменное качество. Сохранился документ, где он указывал, что изготавливать шоколад следует только из высших сортов какао-бобов, избегая сортов тёмного цвета с дурным вкусом.

Кроме широкого ассортимента — а его фабрика выпускала конфеты, карамель, пастилу, сиропы, пряники, мармелад, — Эйнем предлагал капризной публике такие изыски, как лечебный шоколад.

«Например, шоколад железистый с миндальным молоком, с исландским и каррагеновым мхом», — писала Галина Ульянова.

Эти растения и сегодня известны как лечебные.

Пять копеек серебром

Известно, что Эйнем жертвовал на благотворительность пять копеек серебром с каждого проданного фунта печенья. А выпекали его в кондитерских цехах до 24 тонн в год: имбирное, шоколадное, дорожное, «Бисмарк», «Луна», «Милано», «Венское», «Кавказское» и ещё десятки сортов.

Всего же в 1870-х годах, по данным «Атласа мануфактурной промышленности Московской губернии», предприятие удачливого немца изготавливало 32 тонны шоколада и 160 тонн конфет в год.

Половину пожертвований бездетная чета Эйнем передавала на богоугодные заведения Москвы, половину — приюту для сирот евангелического вероисповедания в Немецкой слободе, куда принимали детей от двух до десяти лет.

«Ну-ка отними!» и «Мишка косолапый»

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Эти конфеты товарищества «Эйнем» — одни из немногих сохранивших свои названия после революции 1917 года. Фантики оформил художник Мануил Андреев. В 1913 году он выиграл конкурс на оформление рекламного календаря кондитерской фабрики и начал с ней сотрудничать. Правда, оригинальный вариант фантика «Ну-ка отними!» был угрожающим: насупленный мальчик с увесистой дубинкой в одной руке и надкусанной шоколадкой — в другой.

Позднее Андреев всё-таки убрал дубинку, и фантик стал добрее. А в советское время уже другой художник — ученик Андреева — заменил мальчика на девочку с собачкой. А вот «Мишка косолапый», нарисованный Андреевым по мотивам картины Шишкина «Утро в сосновом лесу», дожил до наших дней без изменений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх