На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

С теории – в город: как изменился экзамен по вождению в ГИБДД?

Обе части экзамена по вождению объединили в одну / Фото: Андрей Любимов, агентство «Москва»

Теперь навыки управления машиной проверяют в реальных условиях

1 апреля вступил в силу новый порядок сдачи экзамена на права. Теперь можно подвести первые итоги. Правда ли, что сдать стало труднее?

Что поменялось

Раньше экзамен по вождению состоял из двух частей. Первая — упражнения на площадке (трогание на подъёме, параллельная парковка, въезд в бокс задним ходом, разворот).

Вторая — езда по городу.

Теперь обе части объединили в одну. Перечисленное всё равно надо уметь выполнять, но сейчас эти навыки проверяют в реальных условиях движения — на обычной улице. Впрочем, использовать площадку тоже разрешено. Как поступают на практике?

Кому как повезёт

Вначале всю группу нужно где-то собрать. Как рассказал Максим Кащенко, руководитель авто­школы в Выхине-Жулебине, для этого по традиции используют площадку.

Экзаменатор начинает вызывать кандидатов. Тем, кто окажется первым в списке, предлагают сдать трогание на подъёме и другие упражнения здесь же, на площадке. Для того, кому это удаётся, экзамен продолжается: он выезжает с инспектором с площадки в город.

Чтобы никого не задерживать, за экзаменационной машиной следует ещё одна машина авто­школы — с несколькими экзаменующимися в качестве пассажиров. Они сменяют друг друга на водительском месте прямо в городе: им предлагают тронуться на подъёме или продемонстрировать параллельную парковку уже в реальной городской среде. Так что где вам придётся выполнять упражнения — на площадке или на улице — дело случая. Впрочем, разница невелика: все оранжевые конусы с площадки всё равно убрали, а вместо них начертили обычную разметку, как на дороге.

Почему не сдают?

Всё необходимое для проверки навыков есть на улицах ЮВАО, где принимают экзамен. Например, на перекрёстке Новочеркасского бульвара с Донецкой улицей от светофора как раз приходится трогаться в горку. А подходящие места, чтобы парковаться задним ходом под углом к проезжей части, есть неподалёку, на Батайском проезде.

Казалось бы, ничего сложного для учеников тут нет. Упражнения те же, улицы тихие, места для тех, кто учился в округе, знакомые. Более того, требования смягчили: теперь при парковке задний ход можно включать не один раз, как раньше, а столько, сколько потребуется, и все упражнения выполняются в комфортном темпе, без учёта времени. Но доля сдающих вождение с первого раза снизилась: раньше таких в группе из 30 человек было три-четыре, теперь один-два.

По словам Максима Кащенко, дело тут не в сложности экзамена, а в обычном волнении. Раньше, сдав площадку, вы могли отдохнуть перед выездом в город, а многие вообще сдавали его в другой день и дополнительно к этому готовились, в том числе морально! И при этом знали: при неудаче в городе пересдавать площадку уже не придётся.

Теперь каждого ждёт на экзамене полчаса непрерывного вождения наедине с экзаменатором в полицейской форме, а это непросто психологически, даже если вы умеете хорошо водить.

По мнению Максима, лучший способ почувствовать себя раскованнее за рулём — в ходе обучения поездить на разных машинах. Расписание составьте так, чтобы приблизить последнее занятие к экзамену, не допуская долгого перерыва.

Ссылка на первоисточник
наверх