
После революции в частные дачные дома заселили рабочих железнодорожных мастерских
Современный район Люблино вырос из небольшого одноименного села. В конце XIX века крестьянские избы соседствовали здесь с дачами обеспеченных москвичей. В 1904 году дома сильно пострадали от пронесшегося урагана невиданной силы, но еще более сильные потрясения ждали дачников после Октябрьской революции, когда их частные дома перешли в государственную собственность и были заселены рабочими железнодорожных мастерских.
В 1925 году бывшее село получило статус города, градообразующим предприятием в 1933 году стал Люблинский литейно-механический завод, производивший детали для железнодорожного транспорта. Сотрудники завода переселялись из дореволюционных бараков в новые кирпичные дома, по соседству открывались детские сады и школы.
В 1960 году город Люблино вошел в состав Москвы. Его главная магистраль — Московская улица — стала называться Люблинской, на этой улице в 1971 году в доме № 60 открылся первый в Москве продуктовый универсальный магазин самообслуживания.
В восьмидесятые годы пришло время сноса малоэтажной сталинской застройки, и там, где располагались корпуса Люблинского литейно-механического завода и дома железнодорожных рабочих, выросли современные многоэтажки.
Свежие комментарии