
Что нужно знать, чтобы не купить меховую подделку
Ежегодно с наступлением зимы в Роспотребнадзор поступают жалобы от покупателей, купивших некачественные или поддельные шубы. О том, как отличить оригинал от подделки и найти качественный товар, корреспонденту «Юго-Восточного курьера» рассказала Юлия Ларина, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ЮВАО г.
Москвы, главный государственный санитарный врач округа.— Жительница района Люблино пожаловалась, что в процессе носки из ее шубы начал выпадать мех, — рассказывает Юлия Ларина. – А покупательница из Текстильщиков только после покупки обнаружила, что ее изделие сшито несимметрично… Избежать таких неприятностей можно, если знать признаки, свидетельствующие о качестве и подлинности товара.
Скачайте приложение на смартфон
С позапрошлого года на всех подлинных меховых изделиях стали вешать специальные чипы – контрольные идентификационные знаки (КИЗы). По ним покупатель может определить легальность происхождения товара.
— Любую шубу можно проверить прямо в магазине, — поясняет Юлия Ларина. – Для этого нужно установить на свой смартфон бесплатное мобильное приложение «Проверка товаров», разработанное Федеральной налоговой службой. Если поднести телефон к КИЗу на изделии, приложение считает QR-код и выдаст информацию о стране-производителе товара, виде и цвете меха и другие данные.
Чип может быть вшит в шов изделия с изнаночной стороны, приклеен на вшитый маркировочный ярлык или навешен в петличное отверстие, вешалку или петлю-застежку изделия с одноразовой пломбой. Чип красного цвета говорит о том, что шуба импортная, зеленый – о том, что шуба сделана в России.
Перчатки, сумки, рюкзаки, обувь, головные уборы, а также игрушки и спортивный инвентарь могут продаваться без КИЗов.
Оригинальную шубу можно опознать также по наличию фирменного ярлыка с указанием названия фирмы-изготовителя, наименования изделия и вида мехового сырья, товарного знака, размера и даты выпуска. Информация должна быть указана на русском языке.
А вот требовать продавца предъявить сертификат соответствия можно только при выборе меховых товаров из детского ассортимента. Меховые изделия для взрослых не подлежат обязательной сертификации.
При покупке продавец обязан выдать как кассовый, так и товарный чек. В товарном чеке указывают наименование товара, артикул, дату продажи и цену.
Нашли дефект – пишите претензию
Если купленное изделие не подошло по цвету, размеру или фасону, по закону «О защите прав потребителя» его можно обменять или вернуть в течение 14 дней. Но при этом товар должен быть не ношеным, а его ярлыки, товарный и кассовый чеки сохранены.
Если в процессе носки выявлен производственный дефект, то потребителю необходимо оформить претензию к магазину в двух экземплярах. И предъявить одно из пяти требований: 1 – замены на аналогичный товар; 2 – замены на такой же товар другой модели с пересчетом покупной цены; 3 – уменьшение покупной цены; 4 – безвозмездное устранение недостатков товара, если они устранимы; 5 – расторжение договора купли-продажи (то есть возврат денег).
— В случае спора о наличии недостатков в претензии к продавцу необходимо также указать свое намерение присутствовать при проведении независимой экспертизы товара. Экспертизу продавец обязан произвести за свой счет. В случае несогласия потребителя с полученным заключением он имеет право оспорить его в судебном порядке, — рассказала Юлия Ларина.
Телефон горячей линии Роспотребнадзора в ЮВАО: 8(495)379-37-30, сайт: uvao77.rospotrebnadzor.ru; адрес: 109117, г. Москва, Волгоградский проспект, 113, корпус 5.
Свежие комментарии