На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...
  • Ольга Левенкова
    очень познавательная статья,недавно фильм "Раскол"смотрели,это один из наилучших фильмов про русских старообрядцев и ...Воскресенье по ус...

Общество хламоголиков помогло участнице из ЮВАО избавиться от барахла

В анонимном сообществе «Анонимные хламоголики» (АХ) помогают побороть зависимость от вещей: разобрать накопившийся дома хлам и не накапливать его снова. Корреспондент «ЮВК» пообщалась с участницей этого сообщества, жительницей Выхина-Жулебина.

Ничего не могла найти

Анне 38 лет, живёт на Жулебинской улице. По профессии она преподаватель английского. Родив ребёнка, ушла в декрет. Всегда считала себя творческим человеком. А из-за этого, думала, и беспорядок в доме.

 — В завалах вещей я теряла нужные тетради и учебники. В кухонных шкафах нельзя было найти поварёшку. На балконе невозможно «откопать» нужную вещь. Там круглый год валялись лыжи, санки, пустые стеклянные банки, — рассказала Анна.

Муж-аккуратист очень от всего этого страдал. Посоветовалась со специалистом Анна нашла специалиста по организации пространства, который подсказа л, что делать. Прочитала книгу Мари Кондо «Магическая сила уборки».

 — Надо достать все вещи из шкафа, отделить те, которыми пользуетесь регулярно, — делится приобретённым опытом Анна. — Остальные раскладываем по пяти коробкам. В первую — на выброс, во вторую — отдать нуждающимся, в третью — продать на интернет-платформе, в четвёртую — на починку и в пятую — «надо подумать». Вернуться к пятой коробке через три дня. Вещи лучше разбирайте вместе с другим человеком.

Быстро «расхламить» квартиру можно методом «27 бросков». Ставим таймер на 15 минут и за это время находим дома 27 вещей, от которых нужно избавиться. К процессу можно подключить детей. А для каждой оставшейся вещи нужно определить постоянное место, чтобы легко её находить.

Онлайн-группа

Практическую помощь Анна нашла и в онлайн-группе «Анонимных хламоголиков». Группа появилась в России два года назад, сейчас в ней состоят 400 человек, в беседе обычно участвуют от 5 до 20 человек. Три раза в неделю они делятся опытом, рассказывают, каким образом смогли избавиться от ненужных вещей.

Как и в других анонимных сообществах, здесь проходят 12 шагов исцеления от зависимости. Первый шаг — признаться себе в хламоголизме и невозможности самому с этим справиться. Есть и работа в паре с другим хламоголиком. Они ежедневно рассказывают друг другу о своих результатах. Сейчас Анна учится определять место для конкретной вещи и после использования класть обратно.

 — Раньше, когда знакомые отдавали мне для троих детей одежду, брала, даже если она была не нужна. Теперь я внимательно выбираю, а если покупаю, то осмысленно. Одежду и игрушки, которыми дети не пользуются, отдала в благотворительный фонд. Его представители сами забрали их из дома, — рассказывает Анна.

Также она отсортировала все дублирующиеся вещи: 20 (!) сломанных ножниц сдала на металлолом и получила деньги. А оставшиеся после ремонта стройматериалы не сложила на балконе, как раньше, а предложила соседям!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх