На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Жители ЮВАО смогут посмотреть ретроспективу фильмов Александра Птушко

Картина о Даниле-мастере стала первой цветной лентой режиссера/Кадр из фильма «Каменный цветок»

К 120-летию со дня рождения выдающегося советского кинорежиссера Александра Птушко столичный Департамент культуры и «Москино» подготовили ретроспективу его фильмов. Всего в подборку вошло девять кинолент. Среди них — ранние киноработы Птушко 1930-х годов, снятые на черно-белую пленку, а также цветные фильмы 1950–1970-х годов.

По словам генерального директора «Москино» Светланы Максимченко, они постарались подобрать все его лучшие сказки для on-line-просмотра.

– Первый фильм Птушко «Новый Гулливер» стал первой в мире полнометражной звуковой лентой, где была совмещена актерская игра и кукольная анимация. В 1930-е годы это было настоящим прорывом! – отмечает Светлана Максимченко. – Кстати, этой работой восхищался великий американский режиссер и актер Чарли Чаплин.

А картина 1946 года «Каменный цветок» стала первым цветным фильмом Птушко. В экранизации уральских сказок Павла Бажова рассказывается о Даниле-мастере, искусном резчике по камню. А в 1950-х годах он снял две киносказки на основе былин: «Садко» и «Илья Муромец». Также в ретроспективу вошла кинолента «Золотой ключик», снятая в 1939 году по одноименной пьесе Алексея Толстого, «Алые паруса» (1961 год), «Сказка о потерянном времени» (1964 год), «Сказка о царе Салтане» (1966 год) и «Руслан и Людмила» (1972 год).

В своих картинах мастер активно применял комбинированные съемки, мастерски снимал массовые сцены. Может быть, приемы, которые он использовал в работах, сегодня могут показаться и немного устаревшими, но важно понимать, что все они были созданы без привычной сегодня компьютерной графики.

Режиссер умер 6 марта 1973 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фильмы режиссера доступны на сайте «Москино» и на портале «Культура.рф»

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх