В Роспотребнадзоре по ЮВАО рассказали о свойствах напитка
В жаркую погоду квас пользуется особенной популярностью. В каждом магазине можно найти несколько наименований этого продукта. Но как выбрать наиболее качественный? Об этом рассказала Юлия Ларина, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ЮВАО, главный санитарный врач округа.
Самое интересное – на этикетке
Покупая квас в заводской таре, внимательно читайте информацию на этикетке.
– Там обязательно должен быть указан состав продукта, его количество, пищевая ценность, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, дата изготовления, срок годности, условия хранения, – объясняет Юлия Ларина.
В случае, если квас реализуется в розлив, эту информацию можно узнать у продавца.
Рецепты и ингредиенты у каждого производителя могут отличаться, однако настоящий квас готовят только из зернового сырья, дрожжей, солода.
– В продаже можно встретить и квасной напиток, в составе которого содержится много разных добавок, ароматизаторов, красителей, подсластителей, – продолжает специалист. – Пользы от такого продукта не будет.
На срок годности тоже стоит обратить внимание – чем он меньше, тем квас натуральнее. Так, нефильтрованный неосветлённый квас хранится 3 – 5 суток, пастеризованный – до 21 дня, фильтрованный – до 60 суток.
Осадок – только в нефильтрованном
Нефильтрованный квас встречается в продаже реже, он хранится недолго и может содержать естественный осадок. Это наиболее натуральный продукт.
Фильтрованный квас очищен от остатков дрожжевых и бактериальных клеток и других примесей. Это делается, чтобы продлить срок годности, а также для избавления кваса от осадка и мелких частиц, однако и лишает напиток части полезных свойств.
– Если на этикетке вы видите слово «пастеризованный», значит, что этот квас подвергли тепловой обработке, – говорит начальник территориального отдела. – Цель этого процесса – продление срока хранения. У такого вида кваса также не должно быть осадка.
Осадок в бутылке с фильтрованным и пастеризованным квасом означает, что технология производства, либо условия хранения и транспортировки напитка были нарушены.
За рулём – другой напиток
– Выбирая квас, внимательно посмотрите и на внешний вид тары: она должна быть без вмятин, царапин, крышка должна плотно прилегать к горлышку, не прокручиваться, – говорит Юлия Ларина. – Натуральный квас упаковывают в тёмную бутылку, поскольку солнечный свет может снизить его качество.
Когда напиток наливаете в стакан, он должен пениться, причём при натуральном брожении пена плотная, состоит из множества мелких пузырьков. Если пены нет, значит, квас некачественный. Помните, что по ГОСТу квас может содержать до 1,2% алкоголя, поэтому при поездке за рулём утоляйте жажду другими напитками.
С вопросами по качеству кваса и жалобами на нарушение прав потребителей при его реализации вы можете обратиться на горячую линию окружного Роспотребнадзора: 8 (495) 919-3792.
Свежие комментарии