На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    пальмовое масло - это продукт родом из совдепии... его и сегодня только экс-совки жрут, вспоминая "прекрасную" совдеп...Собянин: Число оп...
  • Ингерман Ланская
    КАК? 18 тысяч квартиры? не хрущёвские-брежневские халупы? а комфортабельные? .....Алё! совки и камуноиды!!! что ж бол...Собянин: 18 тыс. ...
  • Олег Поветьев
    Пальмовое масло!Собянин: Число оп...

Когда тихие «странности» соседа могут грозить окружающим

С каждым случаем странного поведения соседей надо разбираться отдельно / Рисунок: Сергей Корсун, «Юго-Восточный курьер»

Что делать, если мирный сосед постоянно подвергает вас опасности

10 утечек газа за два года устроила жительница одного из домов на Рязанском проспекте. Соседи боятся взлететь на воздух из-за неосторожности женщины, но не знают, как на нее повлиять…

Газовщик ушел — проблема осталась

«Народ, кто знает, дайте совет, что делать, — пишет пользователь в соседском сообществе Рязанского района.

— В подъезде живет человек, постоянно устраивающий утечки газа. Газовщик пришел, проверил и ушел: плита-то в порядке! А проблема осталась». Москвич жалуется, что в их подъезде живет пожилая дама, которая выбрасывает мусор из окон, постоянно забывает выключить газовую плиту и не реагирует на замечания.

В комментариях автору советуют в складчину, всем подъездом купить соседке электроплиту, чтобы не было утечек газа, и обсуждают, как найти родственников бабушки, чтобы пригласить к ней соцработника или даже психиатра.

Отреагируют, но проверят

Оказывается, искать родственников не обязательно. Вы видите, что сосед из-за возраста или из-за болезни не справляется с бытом? Соцработник придет к нему даже по вашему заявлению!

— Любой гражданин может обратиться в ТЦСО и сообщить о человеке, которому нужна помощь социальных служб, — говорит начальник УСЗН по ЮВАО Ольга Корчагина. — Будет проведено обследование и принято решение о предоставлении социальных услуг.

Всегда можно позвонить участковому

Если чьи-то странности становятся опасными для окружающих, можно обратиться в полицию, даже если прямой агрессии человек не проявляет. Но, как подчеркнули в УВД по ЮВАО, решение всегда будет индивидуальным.

— Неосторожность и забывчивость гражданина, даже постоянные, — это еще не нарушение закона, — говорит руководитель пресс-службы УВД Ольга Егорова, — но если жители считают, что им грозит опасность, они всегда могут позвонить участковому или набрать 02.

С каждым случаем полиция разбирается отдельно. Если станет ясно, что жителю нужна помощь специалистов, участковый обратится в соцслужбу, а в острых случаях может вызвать скорую помощь. Если в квартире кому-то плохо и ее нужно вскрыть, вызовут МЧС.

Можно ли подключить медиков

Юрист психиатрической больницы № 13 Наталия Плешкова говорит, что участковые обычно уже знают жителей, требующих особого внимания. Если жалобы подтвердятся, полицейский может направить документы в психоневрологический интернат по месту жительства. А ПНИ уже обратится в суд с заявлением о недобровольном психиатрическом освидетельствовании гражданина. Лечение может быть амбулаторным или стационарным — по ситуации.

Ссылка на первоисточник
наверх