На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    А семейка оленевода участвует в помощи  бойцам?Собянин: Более 5 ...
  • Александр Гуреев
    Этот чудила работает прорабом в Москве??? Он кроме стройки по моему ничем не занимается. Второй Оленевод. 😝😝😝Сергей Собянин: Б...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вареную рыбу в Мимозу? Сами такое кушайте😂Диетолог Депздрав...

Перепланировка квартир в Юго-Восточном округе должна стать проще

В Жилищном кодексе Российской Федерации  появились изменения

 

С1 апреля в России начали действовать поправки в Жилищный кодекс (ЖК). Часть нововведений касается перепланировок в квартирах. Усложняют или упрощают поправки жизнь москвичам, выяснил «ЮВК».

 Как было до

По словам начальника Жилищной инспекции по ЮВАО Ивана Шальнова, основное изменение в ЖК, связанное с перепланировками, касается процедуры внесения изменений в государственные базы данных после окончания работ.

Раньше делали так: житель, захотевший, например, объединить ванную и туалет, сначала заказывал проект перепланировки у частников, затем с готовым планом и документами на квартиру обращался в электронную приёмную МЖИ через портал mos.ru с заявлением на согласование работ. После этого он в течение 18 месяцев выполнял перепланировку и в Жилищной инспекции получал акт о выполненных работах. Этот документ нужен, чтобы подтвердить, что всё выполнено по согласованному проекту.

— Акт является основанием для внесения изменений в ЕГРН. Обращаться в Росреестр жителю нужно было самому, причём в первые пять дней после получения акта. А для этого требовалось оформить у кадастрового инженера технический план помещения, в котором есть все последние данные о жилье, — объясняет Иван Шальнов.

На практике ещё не проверяли

Теперь же взаимодействует с Росреестром не житель, а МЖИ.

— Так, после окончания работ житель должен сразу заказать технический план помещения и приложить его к заявлению о получении акта о завершённых работах, — уточняет Шальнов. — МЖИ сама направит в Росреестр готовый акт и техплан помещения. После внесения изменений в реестр мы направим жителю актуальную выписку из ЕГРН.

В теории, по словам Шальнова, эти нововведения должны упростить жизнь жителям.

Уточнили понятия

Срок оказания услуги по выдаче акта о завершённых работах из-за нововведений не изменится. На оформление отводится 10 рабочих дней, но только если перепланировка выполнялась после согласования с МЖИ. Если хотите узаконить самовольно выполненные работы, срок увеличивается до 30 рабочих дней.

К слову, в ЖК РФ появились и другие нововведения касательно перепланировок. Они уточняют понятия «перепланировка» и «переустройство». Перепланировка теперь — это изменение границ или площади помещения, его внутренней планировки или образование новых помещений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх