На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...
  • Ольга Левенкова
    очень познавательная статья,недавно фильм "Раскол"смотрели,это один из наилучших фильмов про русских старообрядцев и ...Воскресенье по ус...

Зимнее дизтопливо на МНПЗ производят по новым технологиям

Установка гидроочистки дизельного топлива на МНПЗ. Фото: Стоян Васев

На Московском нефтеперерабатывающем заводе при производстве зимнего топлива для дизельных моторов применяют самые современные технологии.

Как напомнила специалист МНПЗ Ксения Дорохова, при изготовлении зимнего, работающего при низких температурах, дизельного топлива из обычного летнего топлива необходимо извлечь парафин. Но такой способ считается устаревшим. С 2020 года, после запуска на Московском нефтеперерабатывающем заводе комплекса «Евро+», здесь, в столичном районе Капотня, применяется передовой метод изодепарафинизации.

Во время химической реакции меняется сама структура углеводородных соединений, что позволяет топливу выдерживать низкие температуры. Благодаря такой глубокой очистке сырья от сернистых соединений продукция превосходит требования экологического стандарта Евро-5.

 — С помощью платинового катализатора мы превращаем парафин в изопарафин, молекулы которого отличаются разветвлённой структурой. Благодаря этому сохраняется высокий выход базового дизельного топлива, до 95% от объёма сырья, при сохранении высокого цетанового числа и значительном улучшении низкотемпературных свойств, — отметила Дорохова.

Современный метод позволяет без применения присадок или растворителей наделять арктическое и зимнее дизтопливо низкотемпературными свойствами. Как рассказала эксперт, при температурах до минус 10 градусов для нормальной работы дизельного двигателя необходимо использовать летнее дизтопливо, маркированное литерой Л; до минус 20 градусов нормальную работу обеспечит межсезонное топливо, помеченное на заправке литерой Е; а вот зимнее дизельное топливо с маркером З позволит работать мотору при морозах до минус 38 градусов. Самое холодостойкое топливо — арктическое, оно обозначено литерой А и пригодно для работы при 44-градусных морозах.

Эксперт МНПЗ также советует: не нужно ждать наступления сильных морозов — как только ночные температуры достигают небольших минусовых значений, пора переходить на зимнее дизтопливо. Кроме того, она напоминает: нельзя просто долить в бак зимнее дизельное топливо, если там остаётся много летнего, — это ничего не даст. Следует слить летнее горючее и лишь затем заправить автомобиль зимним.

К слову, выпуск зимнего дизельного топлива — процесс сложный. Небольшие предприятия не в состоянии внедрить у себя инновационные технологии, а потому обходятся добавлением присадок и растворителей в летнее дизтопливо. Это снижает температуру фильтрации продукта, но и его эксплуатационные качества в итоге ниже, чем у зимнего дизтоплива, полученного каталитическим путём, применяемым на МНПЗ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх