На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...
  • Ольга Левенкова
    очень познавательная статья,недавно фильм "Раскол"смотрели,это один из наилучших фильмов про русских старообрядцев и ...Воскресенье по ус...

Александр Домогаров: «Не хочу тратить время на то, что мне предлагают в кино»

Александр Домогаров в одной из ролей. Фото Вадима Тараканова и из архивов пресс-служб (ИА «Столица»)

Актер рассказал «Юго-Восточному курьеру» о жизни и ролях

Народный артист России Александр Домогаров широко отмечает свой юбилей: он считает, что весь этот год у него — юбилейный. Весной он посвятил ему грандиозный спектакль-концерт в Кремле, в самый день рождения вышел на сцену в спектакле Театра Российской Армии, а на осень запланировал творческий вечер, куда пригласит всех своих друзей и поклонников. Нам удалось поговорить с юбиляром и о жизни, и о кино.

Спектакль в Кремле — творческая победа

 — Как готовились к юбилею, как отмечали?

— Например, в апреле у меня был в Кремле спектакль-концерт «Дороги Высоцкого», который мы придумали с Никитой Владимировичем Высоцким. Работать на зал в 5 тысяч драматическому артисту, поющему «невокально», — это большое испытание, к этой площадке надо было готовиться основательно. Вместе с нами на сцене был Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации — 85 человек музыкантов. Это был месяц плотных репетиций, Никита Владимирович читал стихи отца, было исполнено 18 песен. Я считаю, что это наша творческая победа в моём юбилейном году. А в день моего юбилея в Театре Российской армии вышел «Маскарад» — это тоже сложный спектакль. А что касается моего личного творческого отчётного вечера: хотел сделать его в июле, но в итоге решил отложить это действо на конец октября. И вот тогда я отчитаюсь перед зрителем: спою, расскажу о своих планах…

Работа с Кончаловским — подарок судьбы

 — У вас есть любимые роли в кино?

— Всегда говорил, что роли — мои дети. Они мной рождены, и я не могу говорить: эти плохие, а эти хорошие. И знаковые работы в моей биографии — они связаны с людьми. Например, Андрей Сергеевич Кончаловский и фильм «Глянец». Для меня это не только фильм «Глянец», но и работа с великим мэтром российского и мирового кинематографа. Это комплекс знаний, которые артист получает от знакомства. Ты начинаешь впитывать эту культуру, и такие работы — подарки судьбы.

 — Вы избирательны в ролях?

— То, что мне предлагается на данный момент, — я не вижу смысла тратить своё время на это. Но, может, меня просто так видят режиссёры… Пока ты представляешь из себя какое-то визуальное лицо, которое сейчас соответствует тому, что популярно на кинонебосклоне, — тебя используют. А если ты вылетишь из этого образа — то всё, ты не нужен. Здесь не смотрят на твой опыт, ты просто должен подходить визуально. Ну и важно понимать: хочешь ли ты убить год на плохой материал и заработать денег и в душе у себя ничего не оставить. Либо ты будешь сниматься в не очень большой роли графа Милорадовича (эту роль Александр Домогаров играл в фильме «Союз спасения». — Авт.), но получишь от этого гораздо большее эстетическое и внутреннее удовлетворение.

 — Вы недавно снимались в продолжении «Гардемаринов…». Это тот проект, который снимается на протяжении многих лет и считается уже классикой советского и российского кинематографа…

— Да, снимался, и там уже назначены даты премьер. Это будут две полнометражные картины. Одна называется «Мир», а другая — «Война». Я счастливый человек: мне повезло встретиться со Светланой Сергеевной и Анатолием Михайловичем (имеются в виду режиссёр фильма Светлана Дружинина и её супруг, оператор Анатолий Мукасей. — Авт.).

«А давайте попробуем!..»

 — Какие фильмы и сериалы, которые вы смотрели в последнее время, произвели на вас впечатление?

— Я посмотрел два сериала: «Актрисы» и «Балет». На меня это произвело очень большое впечатление — как на артиста, не как на зрителя. Эта тема мне близка, какие-то вещи мне очень понятны. Меня поразила режиссёрская работа и операторская. Наконец-то в сериальном движении возник рывок! Что касается фильмов. Из недавних — «Вызов». Был на премьере, куда меня пригласил Первый канал. Совершенно искренне говорю, что создать эту картину — это был подвиг! Это слишком большая проблема: полететь в космос и снять там столько часов материала. У меня это вызвало восторг! Ещё посмотрел «Чебурашку» и получил дикое удовольствие от этого фильма!

 — А есть какие-то роли, которые вы уже не сыграете?

— Гамлета уже не сыграю. Хотя… Не могу ответить на этот вопрос… Вы знаете, может, это нескромно, но мне кажется, что я достиг уже такого возраста, что сам могу предложить: «Давайте я это попробую сыграть». И кто-то повернётся ко мне и скажет: «А давайте попробуем!» Я очень надеюсь на это…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх