
Топ-5 самых полезных сухофруктов
Заменить вредные сладости, укрепить иммунитет и напитать наш организм витаминами помогут сухофрукты. Особенно это актуально в зимнее время, когда найти полезные фрукты на прилавках магазинов крайне сложно или они слишком дорогие.
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет около 20 процентов. Они богаты витаминами (правда, в процессе сушки теряется большая часть витамина С) и минеральными элементами, обладают ярким вкусом и высокой энергетической ценностью, имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. Употреблять их можно в небольших количествах отдельно от других продуктов, а также добавлять в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости или приготовить из них компот.

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет около 20 процентов / Fotobank
О пользе и опасностях сухофруктов рассказала Виктория Егорова, врач-диетолог высшей категории, заведующая организационно-методическим отделом НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента в районе Южнопортовый.
ФИНИКИ ИЗБАВЯТ ОТ ДЕПРЕССИИ
Финики обладают антибактериальными свойствами, облегчают состояние пpи OPBИ, укрепляют иммунитет, способствуют профилактике онкологических болезней. B этих сухофруктах много витаминов группы B, которые избавляют от депрессии, улучшают сон и настроение. Содержащийся в них калий и магний полезны для сердца и сосудов, способствуют профилактике тромбозов, варикозного расширения вeн, атеросклероза.
— Финики хорошо включать в рацион вместо сладостей – они улучшат пищеварение и микрофлору кишечника, — говорит Виктория Егорова. – Однако финики не рекомендуются при сахарном диабете и ожирении. Они калорийные и сладкие, поэтому есть их надо не более пяти-шести штук в день.
ВИДЕО
КУРАГА ОЧИСТИТ ОРГАНИЗМ
Курага выводит из организма вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения. В кураге содержится больше клетчатки, чем в свежем абрикосе, и она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. За счет большого содержания калия курага препятствует атеросклеротическому процессу и нормализует артериальное давление.
— Нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит ограничивать ее употребление при сахарном диабете и ожирении, — советует врач-диетолог.
ЧЕРНОСЛИВ ПОВЫСИТ ИММУНИТЕТ
Сушеный чернослив улучшает работу сердечнососудистой системы, общее самочувствие, работоспособность и укрепляет организм.
— Наличие в черносливе антиоксидантов благотворно действует на иммунную систему, повышает общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов, — говорит Егорова. – Ограничить употребление чернослива нужно при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При выборе чернослива обратите внимание на блеск. Не покупайте чернослив, который слишком блестит. После так называемой химической сушки, при которой теряется больше полезных веществ, чем при обычной, чернослив для придания красивого блестящего вида покрывают глицерином. Более полезны сухофрукты невзрачного вида. А если чернослив кофейного оттенка, значит, его ошпаривали кипятком, что лишает его пользы и витаминов.
ИЗЮМ УКРЕПИТ СИЛЫ
Изюм обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными, мочегонными свойствами.
— Он действует как общеукрепляющее средство, полезное после продолжительной болезни и общего истощения организма, — говорит врач. – Изюм – источник множества витаминов и микроэлементов, особенно калия. Он положительно влияет на работу сердца и сосудов, очищает органы пищеварительной системы, является легким слабительным средством за счет большого количества пищевых волокон.
Из-за большого содержания сахара изюм нельзя есть больным сахарным диабетом.
СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ УЛУЧШАТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Сушеные яблоки улучшают пищеварение, так как в них содержится много клетчатки. Они полезны для профилактики отеков, действуя как легкое мочегонное средство. Сухие яблоки улучшают метаболические процессы в организме, обладают антиатеросклеротическим действием. Содержащиеся в них органические кислоты поддерживают защитные силы организма.
— Калорийность сушеных яблок сравнительно низкая, в среднем – 230 Ккал на 100 грамм, — утверждает диетолог.
Как правильно выбирать сухофрукты
При покупке сухофруктов обращайте внимание на их внешний вид, цвет и запах. Красивый внешний вид может говорить о чрезмерном использовании консервантов. Например, золотой цвет говорит о добавлении в сухофрукты сульфитов. Прокисшие сухофрукты имеют кислый запах и не пригодны в пищу.
Свежие комментарии