
Столица постепенно осваивает территории бывших промзон
Промзоны занимают почти пятую часть, или 17 процентов, площади Москвы. Некоторые заводы там закрылись, их площадки оказались заброшены. Как рассказал на своей странице в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин, власти города стараются использовать бесхозную землю в интересах горожан.
«Это ответ на вопрос, почему реорганизация бывших промзон — один из главных городских проектов», — написал столичный градоначальник.Рельсы станут частью парка
На Юго-Востоке Москвы уже успешно реализованы два крупных проекта застройки старых промышленных зон. На территории бывшего завода «Серп и Молот» инвестор завершает строительство крупного жилого комплекса. Проект планировки разработан британскими архитекторами. Наиболее интересной его частью является парк на мостовых опорах в виде чаш с растениями «Зеленая река». Прогулочная территория составляет два гектара. Здесь есть амфитеатр с креслами-качалками, лабиринт и гигантская песочница.
А на Рязанском проспекте строители успешно осваивают территорию промзоны «Грайвороново». Три очереди домов уже сданы и принимают новоселов. К жилому кварталу прилегает благоустроенный парк, в котором также есть амфитеатр для проведения районных праздников. Здесь же проложена велодорожка и смонтирована прогулочная зона с перголами и скамейками. Совсем скоро здесь планируют обустроить еще один большой парк — вокруг старой узкоколейки. Его изюминкой будут старые железнодорожные рельсы. Заброшенную дорогу отреставрируют и сделают частью музея под открытым небом.
Город в городе
По словам Собянина, наиболее яркий пример того, как можно использовать заброшенную территорию всем на пользу, — это застройка промышленной площадки ЗИЛа. Мэр Москвы напомнил, что проект новой планировки участка земли между Третьим транспортным кольцом и проспектом Андропова был утвержден столичными властями в 2013 году. Территорию площадью более 600 гектаров разделили на девять частей, в которых сейчас строятся жилые микрорайоны, деловой центр, спортивные залы, организуются парки. В результате на месте заброшенной промзоны получится город в городе, жителям которого будет обеспечен удобный доступ к общественному транспорту и к социальным объектам, а также им есть, где работать. Реорганизация промзоны ЗИЛа завершится в 2022 году и даст городу примерно 45 тысяч рабочих мест, а также квартиры для 30 тысяч москвичей.
На набережной будет городок кино
Всего пару недель назад в Нагатинской пойме, которая граничит с территорией промзоны, был открыт крупнейший в Европе тематический парк развлечений «Остров мечты». Как отметил Сергей Собянин во время открытия парка, этот проект — лишь часть гигантского проекта реновации промзоны ЗИЛа, которая разделена на четыре территории. Их осваивают по очереди.
— Первая территория — спортивная, вторая — это жилой комплекс, который сейчас активно строится на набережной Марка Шагала. Третья — это стадион имени Стрельцова, который находится сейчас в стадии проектирования. Четвертая — это и есть «Остров мечты», — сказал мэр Москвы.
Проект реновации промзоны ЗИЛа — это около 6,5 миллиона квадратных метров недвижимости, жилой и коммерческой. А на набережной в скором времени появится городок киноиндустрии. Мэр рассказал, что рядом появится станция метро Бирюлевской ветки, которую начали проектировать; кроме того, на расстоянии примерно два километра построят станцию Большой кольцевой линии.
— С точки зрения транспорта будет достаточно обеспеченная территория, — отметил Сергей Собянин.
Свежие комментарии