
В автобусах карманники действуют группами
На днях в автобусе № 228 задержали карманницу. Женщина попыталась вытащить телефон у пожилого мужчины, но ее буквально схватили за руку пассажиры. С вопросом о том, много ли карманников в округе и как от них уберечься, мы обратились к руководителю пресс-службы УВД по ЮВАО Ольге Егоровой.
Среди жертв больше женщин
С заявлениями о карманных кражах в полицию округа обращаются почти каждый день. Жертвами чаще всего становятся представительницы прекрасного пола. А с мужчинами преступники связываться боятся.
— Есть карманники, которые «работают» в транспорте, другие — в магазинах или в торговых центрах, третьи — на улицах. Последние, как правило, настоящие профи, — рассказывает Ольга Егорова.
К примеру, в районе Люблино от действий уличного карманника пострадал гражданин Китая. Преступник начал «спрашивать дорогу». Тот, конечно, не смог ответить, потому что плохо знает язык. Тогда незнакомец бросился его утешать и даже полез обниматься. За короткое время иностранец лишился кошелька.
— Есть у них и другой способ, — продолжает Егорова. — Например, изобразить, что обознался, а потом начать хлопать по плечам и обниматься: «Прости, друг, ошибся!» Бывали случаи: чтобы выбить кошелек из кармана джинсов, преступник якобы в шутку поднимал свою жертву, сопровождая действия словами: «Ты такой спортивный, ну-ка, сколько ты весишь?» Пока ошарашенный прохожий приходил в себя, злоумышленник уже скрывался с его кошельком.
Дорога к «Садоводу»
В общественном транспорте, как правило, работают группами.
В маршрутке вытаскивают телефоны и кошельки в тот момент, когда один из пассажиров нагибается при выходе. Или садятся рядом со своей жертвой, кладут на руки куртку, чтобы их не было видно, и залезают в сумку.— Бывает, что разыгрывается целая инсценировка: у человека вроде бы падают на пол деньги, он начинает их собирать, придвигается к пассажиру и залезает в его сумку, — объясняет Ольга Егорова. — Излюбленные маршруты у таких карманников — автобусы и маршрутки, которые идут в сторону рынка «Садовод».
Есть карманники, которые промышляют на остановках. Сначала они наблюдают, кто куда положил кошелек, у кого какой гаджет. Схема простая: один заходит в автобус и начинает задавать вопросы водителю, чтобы создать «пробку». Сзади тем временем подходит еще один участник группы, которому предстоит вытащить телефон или деньги. На подстраховке — третий подельник, который быстро забирает украденное.
Спиной к спине
В торговых центрах карманники воруют из сумочек во время примерок, из карманов во время разглядывания витрин. Могут просто забрать из тележки сумку. Другие предпочитают фуд-корты. Преступник садится за спиной намеченной жертвы и получает доступ к карманам одежды, которая висит на спинке стула. Поэтому никогда не кладите во внешние карманы деньги или ценности.
— Пострадавшему от карманников обязательно надо написать заявление в полицию, — говорит Ольга Егорова. — Если есть обращение, оперативники могут запросить данные камер видеонаблюдения в автобусе или в торговом центре, опросить свидетелей. Если у вас украли деньги, есть шанс на возмещение ущерба, если преступника поймают. С украденной техникой проще: у нее есть серийные номера, и во время обысков технику иногда находят. За последний год было задержано более десяти карманников. Были случаи, когда телефоны, планшеты и плееры возвращались к владельцам.
Свежие комментарии