На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    бездарнейшая актриса....и очень не красивая женщина...а в глухаре с этим ублюдком💩💩💩💩💩 вообще мрак🤮🤮🤮🤮🤮Виктория Тарасова...
  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...

Не переживай сегодня о том, что будет завтра

Храм. Фото: Евгения Саратовцева

Недавно читал житие одного не самого известного русского святого, который именно сегодня, как мне кажется, очень актуален. Это Леонид Устьнедумский, который жил в XVII веке и был так поименован из-за весьма примечательного события.

Дело было в дремучих вятских лесах. Здесь Леонид создавал монашескую обитель.

Чтобы осушить болотистую местность вокруг будущего монастыря, он начал в одиночку копать канал из реки Лузы в Чёрное озеро. В разгар работ его укусила ядовитая змея. Нога стала пухнуть и чернеть. Леонид понял, что довести дело до конца ему не удастся, а вот конец жизни показался близок. Руки опускались. Страхи подступали. Силы покидали. И тут он решил не сдаваться раньше времени. Вообще не думать о том, что будет завтра, если есть хоть какая-то возможность продолжать работу сегодня.

Как гласит его житие, он возложил упование на Бога и перестал думать о будущих опасностях. Снова увлёкся работой. А потом обнаружил, что нога-то заживает, силы возвращаются, канал становится настоящей рекой, которую он назвал Недумой. Так и у него появилось прозвище — Устьнедумский. Как напоминание о том, что не стоит думать и переживать о возможных бедах, которые, может, будут, а может, нет. Нужно делать своё дело и полагаться на Господа.

Этот урок полезен всегда, но сегодня, пожалуй, особенно. Когда жизнь тревожна, а в мире, как говорил герой одного фильма, стабильности нет. И для очень многих чувствительных людей разнообразные мрачные прогнозы, недобрые ожидания становятся огромной проблемой. Перемены погоды, экономические кризисы, обострения в зоне боевых действий вгоняют таких людей в глубокую депрессию ещё до того, как стать фактом. И ведь житейская практика вроде бы доказывает, что очень многие из обещанных бед так и не наступают.

Синоптики чаще всего преувеличивают свои угрожающие прогнозы, чтобы потом, в случае чего, спрос с них был меньше. Экономисты и военные аналитики, особенно из враждебных кругов, каких только мнимых бед нам не предрекали! Так стоит ли на всё это реагировать и нервничать авансом? Случись что — ещё успеем погоревать. А пока надо почаще вспоминать святого, который гнал напрасные тревоги. И нам это завещал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх