
Марина Хюппенен — трехкратная чемпионка России по приготовлению кофе
Трехкратная чемпионка России и серебряный призер чемпионата мира-2018 по приготовлению кофе в джезве жительница Капотни Марина Хюппенен вот уже несколько лет возрождает в Москве традицию варки кофе на песке.
— Несколько лет назад я устроилась работать бариста в кафе, параллельно училась в фармацевтическом колледже.
Варила кофе за стойкой и одновременно экспериментировала: добавляла разные специи и получала новые вкусовые сочетания, — рассказывает Марина.
Через год она впервые приняла участие в чемпионате России и почувствовала азарт. Нашла своего тренера по обучению технике заваривания кофе (оказалось, что есть такие), постепенно начала окунаться в тонкости профессии: как выбрать тот или иной сорт, как правильно его обжарить. Вскоре Марина стала финалисткой Москвы и вышла в лидеры на российском чемпионате.
На соревнованиях важно все: и техника заваривания напитка, и то, что получается в итоге. Самые большие баллы дают за вкус. На мировом чемпионате недостаточно просто сварить хорошо, нужно внести что-то новое.
— Я, например, долго работала над профилем обжарки, экспериментировала с заморозкой. Так, перед помолом мы замораживали зерно азотом. Для приготовления авторского напитка мы решили сочетать самые необычные ингредиенты: вишневое вино, манговый ром и так далее, — рассказывает Марина.
Она проводит бесплатные семинары для всех желающих. Один из главных секретов — сахар надо добавлять в кофе до варки и никогда не класть его в уже готовый напиток. Иначе вкус сахара перебьет вкус кофе.
В последнее время Марина решила полностью посвятить себя развитию собственной сети кофеен, а также обучению и воспитанию новых чемпионов.
Свежие комментарии