На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    бездарнейшая актриса....и очень не красивая женщина...а в глухаре с этим ублюдком💩💩💩💩💩 вообще мрак🤮🤮🤮🤮🤮Виктория Тарасова...
  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...

Художник Василий Перов на склоне дней жил в Кузьминках

Сюжет картины «Тройка» художник взял из жизни/wikipedia.org

Автор «Тройки» простудился на охоте

Немногие знают, что знаменитый русский художник-передвижник Василий Перов в конце своей жизни несколько лет провел в Кузьминках. Тогда, в конце XIX века, это было подмосковное село. О последних днях художника «Юго-Восточному курьеру» рассказала тележурналист, сценарист и режиссер документальных фильмов, автор книги о художниках-передвижниках Юлия Варенцова.

Роковая болезнь

Перов страстно любил охоту. В былые времена Кузьминки славились изобилием дичи и рыбы. Летом здесь отдыхали коммерсанты и деятели культуры, часто сюда приезжал и Василий Перов. Ночевали охотники в усадьбе Голицыных, где сдавались комнаты для дачников.

Но особенно Перов любил охотиться зимой, хотя врачи ему настоятельно советовали сидеть дома в тепле.

wikipedia.org

wikipedia.org

Однажды он простудился на охоте, это подорвало его здоровье, и он заболел чахоткой. Для автора переживших века «Охотников на привале» эта болезнь и стала роковой. Умер художник, не дожив и до 50 лет, в больнице на территории усадьбы Кузьминки.

В 1879 году, незадолго до кончины, Перов написал картину «Кузьминки близ Москвы. Охота на медведя зимой».

Отец идейного реализма

К концу жизни главными героями Василия Перова становятся бедные люди, униженные и оскорбленные. Коллеги даже начинают называть его Достоевским и Тургеневым русской живописи.

— Принято считать, что с картины «Проводы покойника», написанной в 1865-м, за год до «Тройки», начинает свой отсчет новое движение в русском искусстве — идейный реализм, — комментирует Юлия. — А Василий Перов становится его лидером, отцом русского жанра. Кстати, сюжет «Тройки», где крестьянские дети тащат обледенелую бочку с водой, имеет свою историю.

Эта картина написана, что называется, на основе реальных событий. Однажды на глазах у Перова трое детей не смогли удержать сани, на которых везли бочку с водой, она опрокинулась и превратила улицу в сплошную ледяную горку. Закоченевшими руками дети вернули бочку на место и вновь направились к проруби.

Но история создания этого полотна имела еще более трагическое продолжение, чем сам сюжет шедевра. Мальчик Вася, единственный сын крестьянки Марьи, с которого Перов писал центрального персонажа «Тройки», через три года умер от оспы, а его мать пришла к художнику с узелком мелочи и просьбой продать картину ей. Перов отвел крестьянку к владельцу полотна Третьякову, в доме которого ее оставили наедине с картиной, и Марья два часа на коленях молилась на эту «Тройку», как на «Троицу». Художник потом даже написал специально для Марьи портрет ее мальчика Васи и прислал ей в деревню.

Да и вся собственная жизнь Перова порой казалась ему беспросветной: всего пять лет семейного счастья с первой женой закончились трагедией — Перов похоронил супругу, а потом и двоих старших детей. В живых остался только младший сын Владимир, который пошел в отца и вырос художником.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх